الأحد، 18 سبتمبر 2011

مرقة الدجاج بالزيتون المغربية

طاجين بلادي ... اليوم ليس سواحا و لكن يتمتع بنكهات بلدي المغرب .
مرقة الدجاج و الزيتون .. وصفة مغربية تقريبا تطبخ في كل بيت .. من اكلاتنا الشعبية .... انا اليوم طبختها من غير الليمون المخلل .. اكتفيت بحموضة الزيتون فقط .

استمعوا بالصور ... و جهزوا نفسكم للوصفة ::-)))



  • دجاجة متوسطة مغسولة و مقطعة الى 8 قطع
  • ملعقتين كزبرة خضراء مفرومة ناعما
  • 4 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم ناعم
  • فصين ثوم مدقوقين
  • ملعقتين كبيرتين زيت الزيتون
  • ملعقة كبيرة زبدة
  • قليل من شعيرات الزعفران
  • نصف ملعقة صغيرة قرفة
  • ملعقة صغيرة مسحوق الجنزبيل
  • ملعقة صغيرة كركم
  • ملح و فلفل اسود
  • كوب من الزيتون الاخضر مغسول
  • بصليتين كبيرتين مفرومين ناعم



تتبل قطع الدجاج بزيت الزيتون و الثوم و الكزبرة و البقدونس ... تضاف اليها التوابل و تترك تتشرب من التتبيلة من ساعتين الى ليلة كاملة .
تسخن الزبدة في طنجرة عميقة , تسقط قطع الدجاج المتبلة و تقلب الى ان تكتسب لونا دهبيا جميلا .
يضاف البصل و يقلب الى ان يدبل
تضاف التتبيلة المتبقية في الوعاء ... و يمرق الكل بحوالي لتر من المياه
يغطى القدر و يترك ينضج مدة 30 دقيقة على نار هادئة .
يرفع الغطاء و يضاف الزيتون .... يترك الكل يغلى 10 دقائق اضافية ثم يقدم مزينا برشة اوراق الكزبرة مع سلة خبز جميلة او رز ابيض او كسكي مغربي .
دلعوا انفسكم من اطباق بلدي الحبيب :-)

هناك تعليق واحد:

  1. غير معرف7:51 ص

    مش عارفه بقى اذا كنت عرفت أو لأ !!!!! نفسى بس أكون عرفت أدخل علشان أقووووووووووول لساسو بنفس ::: مبروووووووووووووووووووك يا ساسو :))

    ردحذف

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...