الجمعة، 16 سبتمبر، 2011

شركسية تركية

طاجين سواح اليوم , يقوم بجولة على الموائد الفخمة التركية .. موائد الملوك و الباشوات ...و اتانا  باكلة فخمة تستمد اصولها من  بلاد الاناضول ... اتسمت بها موائد الملوك و الباشوات في مصر و طريقة تحضيرها تنم عن دوق راقي و تمازج هائل جدا في المكونات : الشركسية


لتحضير الشركسية نحتاج الى :

مرق الدجاج :
دجاجة كبيرة مغسولة جيدا .
بحبة بطاطس صغيرة
بصلة متوسطة مغرزة بقليل من القرنفل
3 اوراق غار
5 حبات هيل
القليل من المستكة
مكعبين مرق دجاج
نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب
ملح و فلفل
نصف ملعقة من الهيل المطجون
لترين و نصف من الماء الساخن

لصلصة التوست و الجوز ( عين جمل )
نصف كوب من الجوز المحمص
3 فصوص ثوم
8 شرائح توست منزوعة الحواف
ملعقة صغيرة من مسحوق الكزبرة
بصلة صغيرة مفرومة

 كوبين رز منظف و مغسول



تسلق الدجاجة في ماء به جميع باقي مكونات المرق مدة 35 دقيقة .
تنتشل الدجاجة من مرق السلق ثم تخلى من العظم و الجلد و تقطع الى قطع صغيرة ثم توضع جانبا.
يصفى المرق جيدا .
في حلة , نضيف 3 اكواب من المرق المصفى ثم نضيف الرز ... نغطيها و نترك الرز ينضج على نار هادئة جدا الى ان يمتص الرز كل السوائل وينضج.
يطحن الجوز و التوست في محضرة الطعام , الى ان يصبح رملي الملمس .
في حلة غير لاصقة , يشوح الثوم و البصل و مسحوق الكزبرة في قليل من السمن , ثم يضاف ما تبقى من مرق سلق الدجاجة المصفى ... و يحرك الكل . يضاف خليط الجوز و التوست ويحرك الى ان يعقد الخليط و يصبح كثيف .
يقدم الرز في قالب و توزع فوقه قطع الدجاج ... و يصب فوقه صلصة التوست و الجوز . و يزين بحبات من الجوز و تقدم بالهنا و الشفا


هناك تعليقان (2):

  1. غير معرف12:19 م

    انا باموت فيها تسلم ايدك يا قمر
    سوما

    ردحذف
  2. غير معرف6:17 ص

    احلى من كده مافيش بجد ..تووحفه..
    مي ابو الغيط

    ردحذف

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...