الاثنين، 19 سبتمبر 2011

دجاج تكا مشوي

اقامتي بالامارات العربية المتحدة , كانت اول محطة في حياتي و اول اختلاط لي مع الهنود و الباكستانيين .. حيث تعرفت بل و احببت ثقافات هده البلدان و مطابخها و توابلها .. اصبحت عاشقة للبرياني بجميع اشكاله و اصبحت التوابل الهندية لا تفارق مطبخي .
ومن بين المشاوي الهندية و الباكستانية التي تعجبني و التي تتماشى مع الايام القاسية التي اعيشها الان ( ايام الريجيم ) , احببت ان اشارككم وصفة الدجاج التكا المشوي .
هده الوصفة مايميزها هو تناغم التواابل مع الزبادي .. و طراوة الدجاج بعد نضجه .. تركيبة خطيرة جدا .
ادعكم مع الصور و نسجل المكونات مع بعض :-)



سنحتاج للدجاج التكا المشوي :
  • دجاجتين كبيرتين مغسولتين و مقطعتين الى اربع قطع .. و منزوعة الجلد .
  • كوب من الزبادي خالي الدسم
  • ملعقتين كبيرتين من الزعتر الجاف
  • ملعقتين كبيرتين من البابريكا
  • ملعقة كبيرة من الزنجبيل المبشور
  • ملعقتين كبيرة من الثوم المدقوق ناعما
  • 4 ملاعق كبيرة من الخل
  • ملعقة صغيرة من مسحوق الهال
  • ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون
  • ملعقة صغيرة من مسحوق الكزبرة الجافة
  • ملح و فلفل حسب الرغبة
  • 4 ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم
  • ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون
تشرح قطع الدجاج بواسطة سكين حاد , الى ان تصل السكين الى العظم بالطول و بالعرض لمساعدتها على التشرب من التتبيلة و سهولة النضج.




تمزج مكونات التتبيلة مع بعض لى ان تتجانس و تترك ترتاح مدة 15 دقيقة لتتناغم النكهات .





تتبل قطع الدجاج بالتتبيلة المحضرة و تدعك جيدا , ثم توضع في وعاء زجاجي و تترك ترتاح ليلة كاملة ( او على الاقل 3 ساعات ) .
تشوى في فرن حار على شبك او صينية مغلفة بورق الخبيز الى ان تتحمر مدة 45-50 دقيقة  .
انصح بتغطيتها بورق الفويل , بعد خروجها من الفرن مباشرة لاعادة توزيع السوائل بداخلها و طراوتها .

هناك 8 تعليقات:

  1. غير معرف5:44 ص

    Raw3a:))) amazing colors Assia:)
    Dalia Moussa

    ردحذف
  2. غير معرف6:03 ص

    يعنى مش كفاية الريحة الحفة الى قالبة ابوظبى تنزللنا صور تجنن كمان تسلم ايدك
    اسلام

    ردحذف
  3. غير معرف4:03 م

    تبآركـ الله عليكـ الله يعطيكـ الصحه :)

    ردحذف
  4. تجنننننننننن بجد----منى حمام

    ردحذف
  5. بجد جميله هجربها قريبا جدا

    ردحذف
  6. غير معرف12:56 ص

    جربتها وكانت حلوة جدااااااااااااااا تسلم ايدك يا ساسو
    امانى سند

    ردحذف
  7. غير معرف4:41 ص

    بس لو ممكن حد يكوبني ؟
    انا ممكن اشويها عالفحم ؟

    ردحذف
  8. غير معرف4:44 ص

    طبعا يا حبيبتي ممكن ... وده يكون أحسن
    اسيا عثمان

    ردحذف

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...