الثلاثاء، 20 سبتمبر 2011

الكشري المصري

كما تعلمون جميعا , انا مغربية ولكن شاءت الأقدار ان أقابل بباريس ... مصريا نبض له قلبي بالحب واخترته شريكا لحياتي ... و انجبت منه طفلا جميلا... هما الآن كل حياتي .
كانت هذه بادئة التعارف مع المصريين ... و أم الدنيا و الفلافل و الفول المدمس و الملوخية ..... و الكشري .
تعلمت عمل الكشري على أصوله من حماتي ... التي أعتبرها أما لي ... وفعلا وصفتها كانت مصرية شعبية الى النخااااع .
اليوم قررت ان أشارككم الوصفة لأن إحدى العضوات في صفحتي على الفيس بوك , تعيش لحظات الوحم و تتمنى ان تتذوق هذه الوصفة ... طلبت مني " احسان نوري "  الوصفة وهي تأمل ان تجد الرد على طلبها , خصوصا انها غير مصرية و تعيش بالخارج .
اليك عزيزتي إحسان الوصفة المطلوبة .



تحضير الكشري يتطلب عدة مراحل سهلة وسريعة ... ولكن متقنة التنفيذ للحصول على نتيجة مبهرة .
كل ما ستحتاجينه هو :
  • كوب من الرز الأبيض
  • كوب من العدس البني
  • كيس معكرونة صغيرة ( حوالي 400ج )
  • 6 ملاعق زيت نباتي
  • 12 فص ثوم
  • 3 بصلات مفرومين
  • ملعقة ونصف صغيرة من مسحوق الكمون
  • 4 حبات طماطم  مبشورة
  • 3 ملاعق صلصة طماطم
  • نصف كوب حمص مسلوق
  • ملح وفلفل حسب الرغبة
  • 3 ملاعق كبيرة خل أبيض
  1. اول خطوة  (سلق البقول والمعكرونة ) :
في قدر , تشوح بصلة مفرومة في ملعقتين من الزيت ... الى ان يغمق لونها و يصير بنيا ... يضاف إليها قليل من الكمون و الملح و الفلفل . ثم تضاف 3 اكواب من الماء ... تترك لتغلي على النار .
عند الغليان , يسقط العدس و يغطى . يترك لينضج .
عندما تشعرين ان العدس شارف على النضج .. اضيفي الرز و غطي القدر و دعي الكل ينضج على نار هادئة الى ان تتبخر المياه .
في نفس الوقت , وفي قدر ثان , اسلقي المعكرونة بالشكل المعتاد .. و عندما تنضج صفيها و ضعيها جانبا .





الخطوة  الثانية  ( تحضير دقة الثوم المصرية )
يدق الثوم في الهاون مع قليل من الملح و الفلفل ... الى أن يصير ناعما شبيها بعجينة متجانسة.





الخطوة الثالثة ( تحضير صلصة الكشري )
يطلق عليها المصرييين اسم التقلية ... كل ماعليك فعله هو تسخين ملعقتين من الزيت في مقلاة  . اضيفي دقة الثوم و قلبي الى أن يصير الثوم اصفر اللون ... اسكبي عليه الخل و قلبي جيدا .. اضيفي الطماطم و الصلصة ... اضبطي الملح و الفلفل و خففي الصلصة إذا أحسست انها كثيفة بقليل من الماء .





الخطوة الرابعة ( قلي البصل )
في ملعقتين من الزيت الساخن , اقلي شرائح البصل المتبقية الى ان تصير بنية اللون .. و الأمر يتطلب من 10 الى 12 دقيقة . صفيها من الزيت على ورق المطبخ .

الخطوة الأخيرة  ( تقديم طبق الكشري )
لتقديم الكشري , ضعي في صحن التقديم , طبقة من المعكرونة المسلوقة ... ضعي فوقها طبقة من خليط الرز و العدس ... ثم طبقة من الحمص المسلوق ...اسكبي من فوق قليلا من الصلصة ...ثم زيني بالبصل المقلي .
استمتعي بالكشري .. استمتعي بحملك ... و اتمنى لك ولادة سعيدة ان شاء لله :-)


  

هناك 3 تعليقات:

  1. تسلم ايدك ياجميل

    ردحذف
  2. mona mamdouh12:47 ص

    masry masry 3ala 2osoloo

    ردحذف
  3. غير معرف1:02 ص

    تسلم ايدك يا ساسو بس احنا بنحط الز مع العدس الاول وفوقيهم المكرونة مش العكس
    امانى سند

    ردحذف

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...