كما تعلمون جميعا , انا مغربية ولكن شاءت الأقدار ان أقابل بباريس ... مصريا نبض له قلبي بالحب واخترته شريكا لحياتي ... و انجبت منه طفلا جميلا... هما الآن كل حياتي .
كانت هذه بادئة التعارف مع المصريين ... و أم الدنيا و الفلافل و الفول المدمس و الملوخية ..... و الكشري .
تعلمت عمل الكشري على أصوله من حماتي ... التي أعتبرها أما لي ... وفعلا وصفتها كانت مصرية شعبية الى النخااااع .
اليوم قررت ان أشارككم الوصفة لأن إحدى العضوات في صفحتي على الفيس بوك , تعيش لحظات الوحم و تتمنى ان تتذوق هذه الوصفة ... طلبت مني " احسان نوري " الوصفة وهي تأمل ان تجد الرد على طلبها , خصوصا انها غير مصرية و تعيش بالخارج .
اليك عزيزتي إحسان الوصفة المطلوبة .
تحضير الكشري يتطلب عدة مراحل سهلة وسريعة ... ولكن متقنة التنفيذ للحصول على نتيجة مبهرة .
كل ما ستحتاجينه هو :
عند الغليان , يسقط العدس و يغطى . يترك لينضج .
عندما تشعرين ان العدس شارف على النضج .. اضيفي الرز و غطي القدر و دعي الكل ينضج على نار هادئة الى ان تتبخر المياه .
في نفس الوقت , وفي قدر ثان , اسلقي المعكرونة بالشكل المعتاد .. و عندما تنضج صفيها و ضعيها جانبا .
الخطوة الثالثة ( تحضير صلصة الكشري )
يطلق عليها المصرييين اسم التقلية ... كل ماعليك فعله هو تسخين ملعقتين من الزيت في مقلاة . اضيفي دقة الثوم و قلبي الى أن يصير الثوم اصفر اللون ... اسكبي عليه الخل و قلبي جيدا .. اضيفي الطماطم و الصلصة ... اضبطي الملح و الفلفل و خففي الصلصة إذا أحسست انها كثيفة بقليل من الماء .
الخطوة الرابعة ( قلي البصل )
في ملعقتين من الزيت الساخن , اقلي شرائح البصل المتبقية الى ان تصير بنية اللون .. و الأمر يتطلب من 10 الى 12 دقيقة . صفيها من الزيت على ورق المطبخ .
الخطوة الأخيرة ( تقديم طبق الكشري )
لتقديم الكشري , ضعي في صحن التقديم , طبقة من المعكرونة المسلوقة ... ضعي فوقها طبقة من خليط الرز و العدس ... ثم طبقة من الحمص المسلوق ...اسكبي من فوق قليلا من الصلصة ...ثم زيني بالبصل المقلي .
استمتعي بالكشري .. استمتعي بحملك ... و اتمنى لك ولادة سعيدة ان شاء لله :-)
كانت هذه بادئة التعارف مع المصريين ... و أم الدنيا و الفلافل و الفول المدمس و الملوخية ..... و الكشري .
تعلمت عمل الكشري على أصوله من حماتي ... التي أعتبرها أما لي ... وفعلا وصفتها كانت مصرية شعبية الى النخااااع .
اليوم قررت ان أشارككم الوصفة لأن إحدى العضوات في صفحتي على الفيس بوك , تعيش لحظات الوحم و تتمنى ان تتذوق هذه الوصفة ... طلبت مني " احسان نوري " الوصفة وهي تأمل ان تجد الرد على طلبها , خصوصا انها غير مصرية و تعيش بالخارج .
اليك عزيزتي إحسان الوصفة المطلوبة .
تحضير الكشري يتطلب عدة مراحل سهلة وسريعة ... ولكن متقنة التنفيذ للحصول على نتيجة مبهرة .
كل ما ستحتاجينه هو :
- كوب من الرز الأبيض
- كوب من العدس البني
- كيس معكرونة صغيرة ( حوالي 400ج )
- 6 ملاعق زيت نباتي
- 12 فص ثوم
- 3 بصلات مفرومين
- ملعقة ونصف صغيرة من مسحوق الكمون
- 4 حبات طماطم مبشورة
- 3 ملاعق صلصة طماطم
- نصف كوب حمص مسلوق
- ملح وفلفل حسب الرغبة
- 3 ملاعق كبيرة خل أبيض
- اول خطوة (سلق البقول والمعكرونة ) :
عند الغليان , يسقط العدس و يغطى . يترك لينضج .
عندما تشعرين ان العدس شارف على النضج .. اضيفي الرز و غطي القدر و دعي الكل ينضج على نار هادئة الى ان تتبخر المياه .
في نفس الوقت , وفي قدر ثان , اسلقي المعكرونة بالشكل المعتاد .. و عندما تنضج صفيها و ضعيها جانبا .
الخطوة الثانية ( تحضير دقة الثوم المصرية )
يدق الثوم في الهاون مع قليل من الملح و الفلفل ... الى أن يصير ناعما شبيها بعجينة متجانسة. الخطوة الثالثة ( تحضير صلصة الكشري )
يطلق عليها المصرييين اسم التقلية ... كل ماعليك فعله هو تسخين ملعقتين من الزيت في مقلاة . اضيفي دقة الثوم و قلبي الى أن يصير الثوم اصفر اللون ... اسكبي عليه الخل و قلبي جيدا .. اضيفي الطماطم و الصلصة ... اضبطي الملح و الفلفل و خففي الصلصة إذا أحسست انها كثيفة بقليل من الماء .
الخطوة الرابعة ( قلي البصل )
في ملعقتين من الزيت الساخن , اقلي شرائح البصل المتبقية الى ان تصير بنية اللون .. و الأمر يتطلب من 10 الى 12 دقيقة . صفيها من الزيت على ورق المطبخ .
الخطوة الأخيرة ( تقديم طبق الكشري )
لتقديم الكشري , ضعي في صحن التقديم , طبقة من المعكرونة المسلوقة ... ضعي فوقها طبقة من خليط الرز و العدس ... ثم طبقة من الحمص المسلوق ...اسكبي من فوق قليلا من الصلصة ...ثم زيني بالبصل المقلي .
استمتعي بالكشري .. استمتعي بحملك ... و اتمنى لك ولادة سعيدة ان شاء لله :-)
تسلم ايدك ياجميل
ردحذفmasry masry 3ala 2osoloo
ردحذفتسلم ايدك يا ساسو بس احنا بنحط الز مع العدس الاول وفوقيهم المكرونة مش العكس
ردحذفامانى سند