اشتهرت الأطباق المغربية عالميا باستخدام نوع من الليمون طويل الأمد في مكوناتها .. وهو " الحامض المصير " كما يسمونه في المغرب .. مايرادف الليمون المخلل او الأضالية عند المصريين .. و لكن دون استخدام الخل .. فقط الملح و بكمية قليلة .
عامة أنا سبق و شاركتكم بطرقة عمل الليمون المخلل المتعارف عليه , و الذي يتطلب تجهيزه من 5 اسابيع لشهرين .. كي يصبح جاهزا للإستخدام ... و لكن بعض القارئات طلبن مني وصفة سريعة , لبدء استخدامه في تحضير طاجين الدجاج بالزيتون و الليمون .. و المحمر .. و ما شابه من الأطباق اللذيذة التي يشتهر بها المغاربة .
اليوم بعد تصفح عميق على الإنترنت , و سؤال ذوات الخبرة من العائلة .. استطعت أن أتوصل لوصفة سريعة و لكن لكمية قليلة من أجل سرعة غستهلاكه .. بعكس الوصفة القديمة .
إليكم الوصفة سيداتي .
سنحتاج إلى :
- 4 حبات ليمون مغسولة مقطعة الى 4 قطع .
- 3 ملاعق كبيرة من الملح الناعم
- كوبين من الماء المغلي
- برطمان زجاج معقم جيدا ( يكفي غسله جيدا و غطسه في ماء مغلي مدة 15 دقيقة لتعقيمه .. ثم ينشف )
في وعاء يرش الليمون بالملح و يقلب جيدا .
يملأ البرطمان بالماء ثم يغطس الليمون بداخله .
يدخل البرطمان إلى فرن هادئ جدا و يترك ينضج مدة 4 ساعات على نار هادئة .
يترك البرطمان اللى ان يبرد ثم يحفظ في البرّاد .
ملحوظة : في حالة عدم توفر برطمان زجاجي قابل لدخول الفرن .. تتبعي نفس الخطوات و لكن ادخلي الليمون و الماء في صينية بايريكس .. و بعد تمام النضج .. انقلي المحتويات إلى برطمان .
elsowar beta3et elbartamanat faze3a faze3a faze3a ya Saso... raw3a teslam eidek... I LOVE them
ردحذفdalia moussa