الأحد، 25 سبتمبر 2011

كيك إكليل الجبل و التين

بعد اليوم المشمس في السوق ... البرّاد امتل الحمد لله بالألوان .. سلة الفاكهة ايضا .. و يبتدئ اسبوع الوصفات اللذيذة .. و صفات وهبيتها الطبيعة ... وصفات تتكلم ألوانا و تشع نظارة .
أول وصفات هذا الأسبوع نستهلها بكيك مميز جدا ... كيك إكليل الجبل و التين .
لا داعي للإستغراب ,... فالطعم مميز جدا ... و متعة هذا الكيك لا توصف .




لتحضير الكيك سنحتاج :
  • 150ج دقيق كامل
  • 75 ج دقيق ابيض
  • 120ج سكر
  • 3 بيضات
  • 11ج من الخميرة الكيماوية ( باكينغ باودر )
  • 70مل من الزيت
  • 250 مل من اللبن ( اللبن يقصد به هنا الحليب الحامض ... طعمه اقرب من الرايب )
  • ملعقة كبيرة من اكليل الجبل الجاف ( الروزماري )
  • كوب من التين المقطع .. اي مايرادف 5 حبات تين .





في وعاء كبير , نخفق البيض و السكر معا ... نضيف الزيت و اللبن و نستمر في الخفق .
نضيف اكليل الجبل و الدقيق .. ثم الخميرة و نخلط جيدا .
نمرر التين في قليل من الدقيق و نضيفه الى الخليط .
يصب الخليط في قالب مدهون بالزبدة و مرشوش بالدقيق
تخبز في فرن متوسط من 40 - 55 دقيقة ... إلى أن تنضج .
تترك لتبرد قليلا قبل إزالتها من القالب .
تقدم مع الشاي الأخضر .. و بالهنا و الشفا .


يوم مع إسلام في سوق الخضروات

جرت العادة منذ أن استقريت بمدينة أبوظبي , أن أتبضع جميع مستلزمات المطبخ من لحوم و خضروات و فواكه و اسماك في الهايبر ماركت .. إلى ان شجعتني صديقتي العزيزة إسلام بالذهاب إلى سوق الخضروات و الفاكهة .
كان قرارا صائبا و رائعا ... حيث أبهرتني كميات الخضروات و الفاكهة ... شكلها و طعمها الطازج .. دون التطرق إلى الفرق في الجودة و الأسعار طبعا .
وجدت ضالتي في هذا السوق ... كل مأتقدم خطوة إلا و تتراود انواع الوصفات إلى ذهني .. رؤية هذه الكنوز بصراحة تشجع على الإبداع و تحث على دخول المطبخ ... تبضعت اصنافا كثيرة تكفي لأسبوع كامل ... الألوان رائعة و الخضروات تلمع و تشع نضارة .
الأسبوع سيكون مميزا .. و الخضروات و الفاكهة ستسيطر وبشدة...
شكرا حبيبتي " سلومي " , كما أحب أن أناديها ,  على هذه النصيحة الغالية ... كان يوما مفعما بالمتعة :-)))
لا تستغربون فمتعتي دائما تنصب في  ما يخص المطبخ :-))))









السبت، 24 سبتمبر 2011

دجاج كاجون صحي



توابل الكاجون ... اسم يتداول كثيرا في أوساط محبي المطبخ و عشاق الأكل الغربي .
اليوم طاجين سواح و سيشارككم وصفة مميزة لدجاج كاجون .. صحي و لذيذ .. و مميز .
و لكن السؤال المطروح ... ياترى ماهي توابل الكاجون ... ؟؟؟
لا داعي للإستعجال .. فالرد على السؤال ستجدونه  في الوصفة التالية ..

لتحضير الدجاج سنحتاج أولا لتتبيله ليلة كاملة في الخلطة التالية :
  •  ملعقتين من زيت الزيتون
  • ملعقتين من العسل الأبيض
  • ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم
  • ملعقة صغيرة من ورق الغار المجروش  
  • 4 فصوص ثوم مقطعة شرائح
  • عصير ليمونة حامضة
  • بشر ليمونة حامضة
  • افخاد و أوراك دجاج مغسولة و منزوعة الجلد
  • 3 ملاعق كبيرة من توابل الكاجون


أجل أدري .. تطرحون للمرة الثانية السؤال .. اليكم كيفية تحضير خلطة الكاجون :
  •  ملعقة صغيرة من مسحوق البابريكا
  • 3 ملاعق صغيرة ملح
  • 4 ملاعق صغيرة مسحوق الثوم
  • 4 ملاعق صغيرة مسحوق البصل
  • 4ملعقتين صغيرتين فلفل احمر حار
  •  ملعقة صغيرة فلفل ابيض
  • ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • ملعقة كبيرة ريحان جاف
  • ملعقة كبيرة اوريغانو
  • ملعقة كبيرة زعتر جاف
  • ملعقتين صغيرتين حبوب الخردل
  • ملعقة كبيرة سكر
تطحن كل مكونات خلطة الكاجون .. في مطحنة التوابل .. ثم يحتفظ بها في برطمان بعيد عن الضوء و الرطوبة .

الآن امزجوا مكونات تتبيلة الدجاج مع بعض .. تبلوا قطع الدجاج جيدا و تغطى بكيس بلاستيكي .. ثم يحتفظ بها في البرّاد طول الليل .




تشوى قطع الدجاج شويا خفيفا على الشواية فقط لإغلاق المسام ... ستتم الطهي في الفرن .





الأن تحضير الصلصة :
  • 3 حبات طماطم مفرومة فرما ناعما
  • بصلة مقطعة شرائح
  • حبة فلفل أخضر مقطعة
  • كوب فطر طازج مقطع
تتبل الخضروات بتتبيلة الدجاج المتبقية بعد الشوي .. يضاف إليها ملعقة من توابل الكاجون , الملح و الفلفل و تغلى على النار .
ترص قطع الدجاج في صينية الفرن ... تسكب فوقها صلصة الخضروات ... ثم تغطى بورق القصدير و تدخل الفرن مدة 35 دقيقة .
تقدم مع الرز ... و حبذا لو أضفتي إليه ملعقة من توابل الكاجون للرز أثناء الطهي .




استمتعي بصينية دجاج الكاجون .. و لاتنسيني من الدعاء :-)))

 

مخلل الليمون المغربي بطريقة سريعة ( المصير )





اشتهرت الأطباق المغربية عالميا باستخدام نوع من الليمون طويل الأمد في مكوناتها .. وهو " الحامض المصير " كما يسمونه في المغرب .. مايرادف الليمون المخلل او الأضالية عند المصريين .. و لكن دون استخدام الخل .. فقط الملح و بكمية قليلة .
عامة أنا سبق و شاركتكم بطرقة عمل الليمون المخلل المتعارف عليه , و الذي يتطلب تجهيزه من 5 اسابيع لشهرين .. كي يصبح جاهزا للإستخدام ... و لكن بعض القارئات طلبن مني وصفة سريعة , لبدء استخدامه في تحضير طاجين الدجاج بالزيتون و الليمون .. و المحمر .. و ما شابه من الأطباق اللذيذة التي يشتهر بها المغاربة .
اليوم بعد تصفح عميق على الإنترنت , و سؤال ذوات الخبرة من العائلة .. استطعت أن أتوصل لوصفة سريعة و لكن لكمية قليلة من أجل سرعة غستهلاكه .. بعكس الوصفة القديمة .
إليكم الوصفة سيداتي .




سنحتاج إلى :
  • 4 حبات ليمون مغسولة  مقطعة الى 4 قطع .
  •  3 ملاعق كبيرة من الملح الناعم
  • كوبين من الماء المغلي
  • برطمان زجاج معقم جيدا ( يكفي غسله جيدا و غطسه في ماء مغلي مدة 15 دقيقة لتعقيمه .. ثم ينشف )


في وعاء يرش الليمون بالملح و يقلب جيدا .
يملأ البرطمان بالماء ثم يغطس الليمون بداخله .
يدخل البرطمان إلى فرن هادئ جدا و يترك ينضج مدة 4 ساعات على نار هادئة .
يترك البرطمان اللى ان يبرد ثم يحفظ في البرّاد .

ملحوظة : في حالة عدم توفر برطمان زجاجي قابل لدخول الفرن .. تتبعي نفس الخطوات و لكن ادخلي الليمون و الماء في صينية بايريكس .. و بعد تمام النضج .. انقلي المحتويات إلى برطمان .




الجمعة، 23 سبتمبر 2011

سلطة مغربية بالملفوف الأحمر




أطباق المغرب أشتاق إليها سريعا ... دائما أحب أن أرى شيئا من هناك على المائدة تذكرني بطفولتي .
اليوم اخترت سلطة خفيفة جداااا ... ولذيذة جدا بالملفوف الأحمر و الزبيب , الجوز و الكمثرى ... أظن المكونات بسيطة و كافية لإسالة اللعاب .
قبل ذلك دعوني أشارككم بعض ذكريات طفولتي .





لتحضير السلطة , المكونات بسيطة جدا و سهلة :
  • كوبين من الملفوف الأحمر المقطع شرائح رفيعة
  • نصف كوب من الجوز
  • نصف كوب من الزبيب المنقوع في قليل من الماء
  • حبتين كمثرى مقطعة شرائح طولية
  • نصف كوب من الزبادي
  • نصف ملعقة صغيرة قرفة
  • عصير ليمونة حامضة
  • ملعقتين كبيرتين زيت زيتون
  • رشة فلفل أسود
في وعاء نمزج الملفوف و الكمثرى و الجوز .
نضيف الزبيب المصفى من الماء .
في وعاء صغير , نمزج الزبادي و الزيت و العصير و القرفة و الفلفل مع بعض .
نصب الدريسينغ المحضر على اخليط الملفوف . تمزج المكونات جيدا .
تقدم و بالهنا و الشفا :-))



تارتس صغيرة بالشوفان و الفراولة




تنضم التارتس و الفطائر الحلوة لقوائم الممنوعات في الريجيم .... ما العمل ياربي حين تجدين انه لامفر ؟؟؟ ... لديك كل شئ ..ولكن الحمية تمنعك أكلها ... و الفاكهة في البرَاد تغريكي وتناديكي ...
مع طاجين سواح لن تقولي لا بعد الآن ... لن تقاومي ... و ستستمتعين بريجيمك .
التارتس اليوم عبارة عن عجينة من الدقيق الكامل و الشوفان ... محشوة ببودينغ من الشوفان أيضا و الفانيلا ... و مكسوة بطبقة منعشة من الفراولة و النعناع ... لانهاية للإستمتاع .
إليكم الوصفة و الصور .



  • كوب و نصف من الدقيق الكامل
  • نصف كوب من الشوفان
  • ملعقتين كبيرتين من  العسل أبيض
  • 100ج من الزبدة الطرية
  • ملعقة كبيرة من الماء البارد
تمزج الزبدة و الدقيق و الشوفان و العسل الى أن يصبح الخليط رمليا ...يضاف الماء البارد و تشكل كرة من العجين .
تلف في كيس بلاستيكي وتبرد في البراد ربع ساعة .
تفرد بالنشابة فوق سطح مرشوش و توزع في قوالب الفرن .
يوضع فوق العجين ورق خبيز به حمص جاف أو فاصولياء .
تخبز في فرن متوسط الحرارة إلى أن تكتسب  اللون الذهبي و تصبح مقرمشة .
تترك لتبرد تماما قبل أن تحشى .





تحضير البودينغ :
  • 500مل من الحليب المنزوع الدسم
  • 3 ملاعق كبيرة  من نشاء الذرة
  • 4 ملاعق  كبيرة بديل السكر
  • بيضتين
  • ملعقتين كبيرتين من الشوفان
  • ملعقتين صغيرتين من الفانيلا
يذاب النشاء في قليل من الحليب .
يخفق البيض خفيفا مع الفانيلا و السكر و الشوفان .
يسخن الحليب المتبقي , يضااف إليه خليط البيض و الشوفان , ثم النشاء .. و يحرك تحريكا متواصلا , على نار هادئة .. إلى أن يتكاثف الخليط .
يرفع من على النار , يغطى الوجه بكيس بلاستيكي و يترك ليبرد تماما .
تحشى التارتس بالبودينغ البارد ... و ابدئي في تزيينها .





تزيين التارتس :
يكفيك أن تختاري250ج من الفراولة الناضجة الحمراء ... اغسليها و نظفيها من الأوراق .. ادهنيها بقليل من المربى الخفيف لإعطائها لمعانا .
اغرسيها في البودينغ و انثري فوقها قليل من النعناع الطازج .
استمتعي .. فمعنا لاحدوووووووود للإستمتاع.






الأربعاء، 21 سبتمبر 2011

كيك دقيق الارز و الليمون






اليوم وأنا اتصفح صفحتي على الفيس بوك وجدت إحدى العضوات عندي تطلب مني وصفة تتيح لها إستخدام دقيق الرز .
وأنا كنت فعلا في أمس الحاجة لعمل كيك خفيف للريجيم ... سكر خفيف و مكونات خفيفة ... فالطلب جاء في محله وقررت عمل الكيك السريع و اللذيذ.
إليكم الصور , المكونات , ثم المقادير ... وأتمنى يا آية إن الكيك يعجبك :




  • 100ج زبدة مذابة
  • 100ج دقيق الرز
  • 150ج سكر
  • 100ج نشاء الذرة
  • 3 بيضات
  • بشر ليمونتين
  • عصيؤ ليمونة
  • 50ج رقائق اللوز ( اختياري )
  • ملعقة ونصف صغيرة خميرة كيماوية ( باكينغ باودر )





في وعاء , نخفق الزبدة المذابة خفقا خفيفا مع السكر ... نضيف البيض , الواحدة تلو الأخرى و نخفق بعض اضافة كل واحدة .
نضيف دقيق الرز بعد نخله و نخلط جيدا .
نضيف العصير و بشر الليمون .
اخيرا نضيف النشاء , ثم الخميرة الكيماوية , ثم اللوز .
تصب في قالب مدهون , او من السيليكون .. تخبز في فرن متوسط 180 درجة من 40 الى 45 دقيقة .. الى ان تنضج ( اختبري النضج بواسطة سكين ) .
تترك لتبرد ثم تخرج من القالب .
بكل بساطة , وبسرعة ... من غير أي مجهود ... لااااااااااااااااا حدود للإستمتاع بالحياة :-))))



كريمة السبانخ و الشوفان ( شوربة صحية )

الأسابيع تتوالى و الحمد لله لازلت متماسكة و أتبع حميتي الجديدة .. و بفضل الله تخلصت من 6 كيلوغراامات ....... الشئ الذي يدعوا للتفاؤل و يحثني على الإستمرار .
اآكل كل الأصناف , لا أحرم جسمي من أي شئ ... لكن بكميات بسيطة .. و الفضل لله سبحانه وتعالى و حمية االلقيمات.
اليوم الوجبة المرحة .. ستكون عبارة عن شوربة صحية .. و سندويتش خبز اسمر بالجبنة .
جهزوا سيداتي آنستي الكشاكيل ... واستعدوا لنقل الوصفة :-)



لتحضير الشوربة سنحتاج إلى :
  • كيس من السبانخ المجمدة
  • بصلة مفرومة ناعما
  • 4 فصوص ثوم مفرومين
  • حبة بطاطس متوسطة مقطعة مكعبات
  • مكعبين مرق الدجاج
  • نصف ملعقة صغيرة جوز الطيب
  • ملعقتين كبيرتين من الشوفان
  • ربع كوب كريما قليلة الدسم
  • ملح و فلفل




في قدر عميق .. تقلى البصلة ي ملعقة كبيرة من زيت الزيتون ... يضاف إليها الثوم و تقلب الى ان يذبل البصل .
تضاف السبانخ و تقلب باستمرار الى ان تتبخر كل السوائل التي تفقدها .
يضاف الملح و الفلفل و جوز الطيب و مكعبين المرق و البطاطس ... اضيفي حوالي 4 أكواب من الماء .
غطي القدر وضعي الشوربة تنضج لمدة 20 دقيقة الى ان تنضج .
ترفع من على النار , وتترك تبرد  بضع دقائق .
تضرب في الخلاط الى أن تصبح ناعمة ... ثم تعاد فوق النار .
يضاف الشوفان و الكريما و تقلب .. تطهى 5 دقائق إضافية .
تقدم مع قطع من التوست الأسمر المحمص و يمكن تزييتنها بقليل من الكريما .








الثلاثاء، 20 سبتمبر 2011

الكشري المصري

كما تعلمون جميعا , انا مغربية ولكن شاءت الأقدار ان أقابل بباريس ... مصريا نبض له قلبي بالحب واخترته شريكا لحياتي ... و انجبت منه طفلا جميلا... هما الآن كل حياتي .
كانت هذه بادئة التعارف مع المصريين ... و أم الدنيا و الفلافل و الفول المدمس و الملوخية ..... و الكشري .
تعلمت عمل الكشري على أصوله من حماتي ... التي أعتبرها أما لي ... وفعلا وصفتها كانت مصرية شعبية الى النخااااع .
اليوم قررت ان أشارككم الوصفة لأن إحدى العضوات في صفحتي على الفيس بوك , تعيش لحظات الوحم و تتمنى ان تتذوق هذه الوصفة ... طلبت مني " احسان نوري "  الوصفة وهي تأمل ان تجد الرد على طلبها , خصوصا انها غير مصرية و تعيش بالخارج .
اليك عزيزتي إحسان الوصفة المطلوبة .



تحضير الكشري يتطلب عدة مراحل سهلة وسريعة ... ولكن متقنة التنفيذ للحصول على نتيجة مبهرة .
كل ما ستحتاجينه هو :
  • كوب من الرز الأبيض
  • كوب من العدس البني
  • كيس معكرونة صغيرة ( حوالي 400ج )
  • 6 ملاعق زيت نباتي
  • 12 فص ثوم
  • 3 بصلات مفرومين
  • ملعقة ونصف صغيرة من مسحوق الكمون
  • 4 حبات طماطم  مبشورة
  • 3 ملاعق صلصة طماطم
  • نصف كوب حمص مسلوق
  • ملح وفلفل حسب الرغبة
  • 3 ملاعق كبيرة خل أبيض
  1. اول خطوة  (سلق البقول والمعكرونة ) :
في قدر , تشوح بصلة مفرومة في ملعقتين من الزيت ... الى ان يغمق لونها و يصير بنيا ... يضاف إليها قليل من الكمون و الملح و الفلفل . ثم تضاف 3 اكواب من الماء ... تترك لتغلي على النار .
عند الغليان , يسقط العدس و يغطى . يترك لينضج .
عندما تشعرين ان العدس شارف على النضج .. اضيفي الرز و غطي القدر و دعي الكل ينضج على نار هادئة الى ان تتبخر المياه .
في نفس الوقت , وفي قدر ثان , اسلقي المعكرونة بالشكل المعتاد .. و عندما تنضج صفيها و ضعيها جانبا .





الخطوة  الثانية  ( تحضير دقة الثوم المصرية )
يدق الثوم في الهاون مع قليل من الملح و الفلفل ... الى أن يصير ناعما شبيها بعجينة متجانسة.





الخطوة الثالثة ( تحضير صلصة الكشري )
يطلق عليها المصرييين اسم التقلية ... كل ماعليك فعله هو تسخين ملعقتين من الزيت في مقلاة  . اضيفي دقة الثوم و قلبي الى أن يصير الثوم اصفر اللون ... اسكبي عليه الخل و قلبي جيدا .. اضيفي الطماطم و الصلصة ... اضبطي الملح و الفلفل و خففي الصلصة إذا أحسست انها كثيفة بقليل من الماء .





الخطوة الرابعة ( قلي البصل )
في ملعقتين من الزيت الساخن , اقلي شرائح البصل المتبقية الى ان تصير بنية اللون .. و الأمر يتطلب من 10 الى 12 دقيقة . صفيها من الزيت على ورق المطبخ .

الخطوة الأخيرة  ( تقديم طبق الكشري )
لتقديم الكشري , ضعي في صحن التقديم , طبقة من المعكرونة المسلوقة ... ضعي فوقها طبقة من خليط الرز و العدس ... ثم طبقة من الحمص المسلوق ...اسكبي من فوق قليلا من الصلصة ...ثم زيني بالبصل المقلي .
استمتعي بالكشري .. استمتعي بحملك ... و اتمنى لك ولادة سعيدة ان شاء لله :-)


  

بيتزا صحية بدقيق الشوفان ( الدقيق صنع بيتي )

من المحرمات , كما يعلم الكل , في الريجيم : البيتزااااااا .
ولكن ماذا نفعل حينما نكون فعلا في أمس الحاجة الى أكل البيتزا ؟؟؟ لذلك تحدينا اليوم اليوم يا ايتها الباحثات عن الرشاقة ... هو البيتزا الصحية .
عجين صحي يعني عجين اسمر بالدقيق الاسمر او الحبوب الكاملة او الشوفان .
ودقيق الشوفان سنصنعه بالبيت اليوم .



لتحضير دقيق الشوفان , كل ماعليك سيدتي , هو طحن رقائق الشوفان المتوفرة لديك في دولاب المطبخ , في مطحنة التوابل .و طحنا ناعما .. ثم ينخل للتخلص من الحبوب الخشنة .
هذا كل مافي الأمر , و الطريقة اقتصادية و غير مكلفة .



لتعضير عجين البيتزا , نحتاج الى :
  • كوبين من دقيق الشوفان
  • نصف كوب من الدقيق الأسمر
  • ملعقة صغيرة من مسحوق الثوم
  • ملعقة صغيرة من مسحوق البصل
  • ملعقة كبيرة من الاوريغانو ( زعتر بري )
  • ملعقتين كبيرتين زيت زيتون
  • ملعقتين كبيرتين حليب منزوع الدسم
  • نصف ملعقة صغيرة سكر
  • ملعقة صغيرة خميرة جافة
  • نصف ملعقة صغيرة خميرة كيماوية  ( باكينغ باودر )
  • ملعقة صغيرة ملح
  • حوالي كوبين من الماء الدافئ
تخلط المكونات الجافة مع بعض , في وعاء العجن , يضاف الزيت و الحليب , ثم يخلط جيدا .
تداب الخميرة في قليل من الماء الدافئ مع السكر , ثم تضاف الى وعاء العجن ... وابدئي باضافة الماء تدريجيا مع العجن الى ان تحصلي على كرة عجين متماسكة غير لاصقة .... اعجنيها مدة 10 الى 12 دقيقة جيدا الى أن تصبح ناعمة الملمس.
تغطى و تترك ترتاح الى ان تحضري الصلصة و الحشو .



صلصة البيتزا :
  • حبة كوسة مسلوقة
  • حبة بادنجان مسلوقة
  • نصف جزرة مسلوقة
  • كوب عصير طماطم طبيعي
  • ملعقة مسحوق الثوم
  • ملح و فلفل
  • ملعقة بابريكا
تطحن الخضروات المسلوقة , طحنا خشنا في محضرة الطعام .
تضاف الى الطماطم و تتبل ... ثم تقلى على النار مدة 10 دقائق .
اذا أحسستي أن الصلصة كثيفة خففيها بماء سلق الخضروات .
وزعي الصلصة على البيتزا و ابتدئي حشوها الآن .

حشو البيتزا:
  • 100ج من اللحم المفروم الخالي من الدهن
  • حبة فلفل اخضر مقطعة شرائح
  • 5 حبات فطر مقطعة شرائح
  • ملعقة كبيرة اوريغانو
  • ملعقتين كبيرة من جبن الامنتال المبشور
  • بضع حبات زيتون أسود
وزعي مكونات الحشو على البيتزا بطريقة جميلة ما عدا الجبن المبشور .
اخبزيها في فرن متوسط الحرارة من 25 الى 35 دقيقة الى ان تنضج .
اطفئي الفرن .. ثم رشي البيتزا بالجبن و اعيدها الى الفرن المطفي الى ان يذوب الجبن .
استمتعي في الريجيم ولاداعي للأحساس بالذنب :-)



شكولاتة حارة بالفلفل الاحمر المكسيكي . لكل الطماطماوية

اكيد كلكم تتسائلون من هم الطماطموية ؟؟؟
انا طماطماوية , و انتمي الى اسرة الطماطماوية . .. و الاسم التالي نسبنا الى موقع طماطم وهو منتدى نسائي نجتمع فيه لتبادل الوصفات , الاراء و مشاكل ربات البيوت و السيدات العاملات او المقبلات على الزواج عموما  .
طمطومتنا الكبيرة و الشهيرة هي مديرة الموقع  و هي من اشد مدمني الشوكولاتة الحارة .... لهذا قررت عمل هذه الوصفة اليوم و اهديها لها بالأخص و لكل الطماطموية على العموم .


الوصفة سهلة جدا و سريعة لن يتجاوز صنعها 8 دقائق و بعد ذلك تدعينها في البراد.
كل ما ستحتاجينه :
  • 200ج من الشوكولاتة الداكنة . يمكنك استخدام شكولاتة بالحليب
  • ملعقتين صغيرتين من مسحوق الفلفل الحار المكسيكي

ذوبي الشوكولاتة في المايكرويف او في حمام مائي و راعي ان لا تكون الحرارة مرتفعة بل هادئة لكي لاتتحول الشوكولاتة الى مادة دهنية صلبة .
اخلطيها بمسحوق الفلفل .. وامزجي جيدا و سريعا  .


بواسطة ملعقة , املئي قوالب السيليكون بخليط الشوكولاتة .... اضربيها قليلا مع سطح الطاولة لتفادي فقاعات الهواء .
ادخليها البراد لتجمد مدة 20 دقيقة .
تنزع قوالب الشوكولاتة من السيليكون برفق ... تحفظ في وعاء زجاجي , و في اماكن جاف و طري .
استمتعي طمطومتي بالشوكولا المفضلة لديك ولا تنسوا الانضمام الينا في موقعنا  طماطم

الاثنين، 19 سبتمبر 2011

اجنحة البطاطس المبهرة

ااااااااااااااااااااااااااه ... البطاطس الجميلة المبهرة حبيبتي .
سبق واكلتها في مطاعم كثيرة و اعددتها بالجبنة و الزعتر ... الى ان اكتشفت طريقة صديقتي المصرية العزيزة سارة
كان لمطبخ سارة  الفضل في هده الوصفة ... او بالأحرى طنط عزة والدتها لانني بصراحة ادمنتها و لن اغيرها بعد الان . .. فيها تناغم رهيب بين الثوم و الكمون و البابريكا .. لكنني اضفت تعديلا بسيطا و هو الاوريغانو .... حااااااجة رهيبة جدااا .
شكرا سارة و شكرا طنط عزة .
كفانا كلاما و اليكم الصور و المكونات , ثم الطريقة :



لتحضير البطاطس سنحتاج الى /
  • كيلو بطاطس متوسطة الحجم  مغسولة جيدا بالقشر و مقطعة الى اجنحة ( ويدجيز )
  • فصين ثوم مفرومين ناعما
  • ملعقة كبيرة مسحوق البابريكا
  • ملعقة كبيرة من مسحوق الثوم
  • ملعقة كبيرة من الكمون
  • ملعقة كبيرة من الاوريغانو ( الزعتر البري )
  • ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون
  • ملح و فلفل اسود حسب الرغبة
تسلق اجنحة البطاطس سلقا خفيفا في ماء مملح لا يتعدى 10 - 15 دقيقة .
تصفى من الماء , ثم تتبل بكل المكونات السالف ذكرها ... ثم ترص في صينية مفروشة بورق الخبيز او من السيليكون .
تخبز في فرن متوسط من 35 الى 45 دقيقة .
تقدم كطبق مرافق للمشاوي و الاسماك .
و لاتنسوا زيارة صفحة مطبخ سارة  لانها  حافلة بالوصفات الجميلة و الرائعة .


دجاج تكا مشوي

اقامتي بالامارات العربية المتحدة , كانت اول محطة في حياتي و اول اختلاط لي مع الهنود و الباكستانيين .. حيث تعرفت بل و احببت ثقافات هده البلدان و مطابخها و توابلها .. اصبحت عاشقة للبرياني بجميع اشكاله و اصبحت التوابل الهندية لا تفارق مطبخي .
ومن بين المشاوي الهندية و الباكستانية التي تعجبني و التي تتماشى مع الايام القاسية التي اعيشها الان ( ايام الريجيم ) , احببت ان اشارككم وصفة الدجاج التكا المشوي .
هده الوصفة مايميزها هو تناغم التواابل مع الزبادي .. و طراوة الدجاج بعد نضجه .. تركيبة خطيرة جدا .
ادعكم مع الصور و نسجل المكونات مع بعض :-)



سنحتاج للدجاج التكا المشوي :
  • دجاجتين كبيرتين مغسولتين و مقطعتين الى اربع قطع .. و منزوعة الجلد .
  • كوب من الزبادي خالي الدسم
  • ملعقتين كبيرتين من الزعتر الجاف
  • ملعقتين كبيرتين من البابريكا
  • ملعقة كبيرة من الزنجبيل المبشور
  • ملعقتين كبيرة من الثوم المدقوق ناعما
  • 4 ملاعق كبيرة من الخل
  • ملعقة صغيرة من مسحوق الهال
  • ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون
  • ملعقة صغيرة من مسحوق الكزبرة الجافة
  • ملح و فلفل حسب الرغبة
  • 4 ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم
  • ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون
تشرح قطع الدجاج بواسطة سكين حاد , الى ان تصل السكين الى العظم بالطول و بالعرض لمساعدتها على التشرب من التتبيلة و سهولة النضج.




تمزج مكونات التتبيلة مع بعض لى ان تتجانس و تترك ترتاح مدة 15 دقيقة لتتناغم النكهات .





تتبل قطع الدجاج بالتتبيلة المحضرة و تدعك جيدا , ثم توضع في وعاء زجاجي و تترك ترتاح ليلة كاملة ( او على الاقل 3 ساعات ) .
تشوى في فرن حار على شبك او صينية مغلفة بورق الخبيز الى ان تتحمر مدة 45-50 دقيقة  .
انصح بتغطيتها بورق الفويل , بعد خروجها من الفرن مباشرة لاعادة توزيع السوائل بداخلها و طراوتها .

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...