السبت، 22 أكتوبر 2011

كتف الخروف بالخل البلسمي و الأعشاب




بما أن الأيام المقبلة أيام بهيجة إن شاء الله بحلول عيد الأضحى المبارك .. كل سنة و أنتم طيبين ... قررت أن أشارككم اليوم هذه الوصفة الطيبة , الحصرية و الجميلة من مطبخي .. وصفة كتف خروف بنكهة جديدة , خاصة و لذيذة.
أتمنى أنها تنال إعجابكم .
سنحتاج إلى :
  • كتف خروف من وزن 2 - 3 كيلو .. لكن أنا شخصيا أحبذ كتفين من وزن كيلو و نصف .
  • 4 فصوص من الثوم مقطعة شرائح طولية
  • فصين ثوم مدقوقين
  • ملعقة كبيرة من مسحوق البصل
  • ملعقة كبيرة من اكليل الجبل الجاف
  • ملعقة كبيرة من الزعتر الجاف
  • 3 ملاعق كبيرة من الخل البلسمي
  • عصير و بشر ليمونة
  • ملعقة كبيرة من السكر البني
  • ملعقتين كبيرتين من العسل
  • ملعقة كبيرة من الخردل و يفضل خردل ديجون
  • 4 ملاعق كبيرة زبادي
  • ملعقة صغيرة قرفة
  • نصف ملعقة صغيرة مسحوق الهال
  • نصف ملعقة صغيرة ملح
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • نصف ملعقة صغيرة بهاراو جوز الطيب  
  •  ملعقة كبيرة من الجنزبيل المبشور .


أول خطوة نقوم بها , هو غز الكتف بالسكين عدة غزات في أماكن متفرقة .
تغرز الغزات بفصوص الثوم المقطعة .
تمزج باقي مكونات الصلصة مع بعض إلى أن نحصل علة تركيبة متجانسة .
في صينية فرن مفروشة بورق القصدير ... نضع الكتف , ثم نقوم بدهنه جيدا بالصلصة المحضرة ... من كل الجوانب .
في ركن من الصينية نقوم بوضع الآتي :



  • شرائح من البصل الأحمر
  • 4 فصوص ثوم بالقشر
  • 4 ورقات غار
  • حبة كراث مقطعة شرائح
  • شرائح من الليمون
  • عودين قرفة .


تغطى الصينية بكيس بلاستيكي , و تترك في البراد ليلة كاملة .
في اليوم التالي , يتم إضافة كوب من الماء فقط إلى الصينية .. تغطى بورق القصدير ثم تشوى في فرن مسخن مسبقا .. و على حرارة هادئة جدا من ساعتين و نصف إلى ثلاث ساعات .
يرفع عن الصينية ورق القصدير بعد النضج .. ثم تحمر تحت الشواية لـتأخذ لونا جميلا .
تقدم مع الرز الأصفر , و بالهنا و الشفا .


هناك تعليقان (2):

  1. غير معرف12:50 م

    اممممممممممممممم كيحمق و كيشهي وكيهبل و راه سطاني
    شيماء

    ردحذف
  2. ماشاءالله آسيا
    وصفة ظريفة تسلم ايديكى

    ردحذف

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...