الاثنين، 24 أكتوبر 2011

مخلل الخضروات ( الطرشي )


 تخليل الخضروات من أمتع الأشياء ... خصوصا أنها تضفي طعما كمقبلات جنب الأكل ... حيث يمتزج البصل , الليمون , الجزر , الخيار , اللفت , القرنبيط , الثوم و الفلفل لتتصاعد النكهات .
اليوم سنحضر مخلل الخضروات أو الطرشي كما يطلق عليه في مصر , خطوة خطوة .
 سنحتاج , لعمل برطمان كبير و سعته حوالي كيلوغرام ونصف  طرشي :


  • 2 حبة جزر مقشرة
  • 3 حبات خيار صغير مغسول و مقشر بسيط
  • 6 فصوص من الثوم
  • ربع كوب من البصل الصغير الأورما مقشر
  • 6 أوراق غار
  • نصف كوب من الفلفل الأحمر الحار
  • نصف كوب من الفلفل الأخضر الحار
  • 2 حبة لفت مقشر
  • نصف كوب من أزهار القرنبيط
  • 4 حبات ليمون صغير مشقوق 4
  • كوبين من الماء
  • كوب من الخل
  • نصف كوب من الملح الرشيدي الخشن
  • ملعقة كبيرة من حبة البركة
  • ملعقة كبيرة من حبوب الفلفل الأسود
  • 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون


 يقطع الجزر و اللفت و الخيار شرائح بواسطة سكين مسنن لإعطاء الخضروات شكل جمالي .
يقشر الثوم و البصل و يتبل الليمون بقليل من البلح بين الشقوق .


 يعقم برطمان التخليل بغطسه في ماء مغلي للتخلص من كل البكتيريا .
 يوضع البرطمان في وعاء ثاني لإمالته .. بهذه الطريقة ترصين الخضروات بشكل مائل و يأخذ البرطمان شكلا جميلا بعد الإنتهاء من التخليل . وهو أمر اختياري ( كما هو مبين في الصورة )



 يغلى الماء و الخل و أوراق الغار و الملح و حبة البركة و الفلفل الأسود .
 يوضع الخيار كطبقة أولى في البرطمان ... ترص فوقه فصين من الثوم و ورقتبن غار ... و طبقة من الفلفل الحار الأحمر .
 يسكب قليل من المزيج المغلي .
 يرص اللفت ثم الجزر ... و يسكب قليل من المزيج المغلي .
 نضع فصين ثوم و حبة ليمون و ورقتين غار ... ثم نرص الفلفل الأخضر الحار .
 نختم بالقرنبيط , ثم طبقة من البصل ... ثم الليمون و الثوم و أوراق الغار .
يسكب باقي المزيج .... يسكب زيت الزيتون .
 يقفل البرطمان جيدا و يحرك جيدا .
 يحتفظ به في مكان جاف ... غالبا سيجهز ما بين شهرين و شهرين و نصف .
 بالهنا و الشفا .
 

هناك تعليق واحد:

  1. غير معرف6:57 م

    جميل اوى اوى وعلى فكره انا لازم احاول كده بس ياريت يكون ممتاز زى ده , دعواتكم بقا

    ردحذف

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...