الأحد، 16 أكتوبر 2011

بطاطس لذيذة و جديدة على طريقتي





 الكثير منا يحس بالملل من تقديم الأطباق المشوية مع الرز ... أو المعكرونة .. كما أننا لسنا جميعا من محبي البطاطس المهروسة .. أنا شخصيا لدي معاناة مع البطاطس المهروسة , رغم أني أحب البطاطس عموما .
اليوم فكرة البطاطس جديدة و لذيذة و ممتازة كطبق جانبي مع المشاوي .. و لكن لا و ألف لا و خصوصا لا لممتبعي الحمية ... لأن الوصفة تتنفس سعرات حرارية فظيعة  بجانب الطعم اللذيذ.

إليكم الوصفة :

  • كيلو بطاطس صغيرة مغسولة جيدا و مسلوقة .
  • حبتين طماطم
  • فص ثوم
  • ورقتين غار
  • ملعقة كبيرة صلصة طماطم
  • 3 ملاعق كبيرة دقيق
  • كوبين حليب
  • مكعب مرق
  • ملح و فلفل و جوزة الطيب
  • نصف كوب من جبن الشيدر أو الإمنتال المبشور
  • ملعقتين كبيرتين زبدة




 تقشر نصف كمية البطاطس و تترك البقية بالقشر .... أفضل دائما هذه الكيفية و لكن يمكنكم تقشير حبات البطاطس كلها .
 نحضر صلصة الطماطم :
 تقطع الطماطم و ينزع عنها البذر كليا ... تقطع قطعا صغيرا جدا وتوضع في قدر .
 تضاف الصلصة وورق الغار والملح و الفلفل و جوزة الطيب و فص الثوم المقطع .
 تترك على نار هادئة إلى أن تتكاثف و يقل حجمها إلى النصف ...
 ترفع على النار و  تطحن جيدا في محضرة الطعام إلى أن يصبح القوام كريميا .




 تترك جانبا , و نبدأ في تحضير صلصة البشاميل :




نذيب الزبدة في قدر .. نضيف الدقيق تدريجيا و نقلب متواصلا .
 نبدأ في إضافة الحليب تدريجيا , و جوز الطيب و مكعب المرق ....
 نضبط الملح و الفلفل و نقلب إلى أن يصبح القوام كثيفا .
 نضيف الآن الصلصة المسبق تجهيزها إلى صلصة البشاميل .
 نقلب جيدا , و نضيف الجبن المبشور ... ستلاحظين كيف تتحول الصلصة إلى لون و قوام شهيين جدا .
 تغطس حبات البطاطس في الصلصة المحضرة .... تقدم ساخنة مزينة بالقليل من الزعتر البري ,
 و بالهنا و الشفا



هناك 3 تعليقات:

  1. غير معرف11:34 ص

    look delicious and I like the idea of mxing sauces
    your pics are also great:)
    teslam eidek
    Dalia Moussaa

    ردحذف
  2. يمممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممم بتجنن

    ردحذف

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...