كفتة الرز تعتبر من الوصفات الحصرية و الأصيلة التي تشتهر بها دولة مصر العربية .
الوصفة تتطلب مزج الرز باللحم المفروم و الأعشاب ,,, و تشكل منها أصابع كفتة تقلى في زيت الحار و توضع في صلصة طماطم سبق تجهيزها .
المطبخ الإيطالي بدوره تميز بوصفة دجاج بارميزان ... و هو عبارة عن دجاج بانيه , يرص في صينية و يسكب فوقه صلصة طماطم منكهة بالريحان و تنثر على الوجه جبنة بارميزان و يدخل الفرن .
انا اليوم حاولت مزج الوصفتين مع بعض , و خوض التجربة .... و كانت النتيجة اكثر من رائعة . اتمنى فعلا إنكم تجربوها .
إليكم تفاصيل هذه الوصفة :
- 500ج من اللحم المفروم
- بصلة كبيرة مفرومة ناعم
- كوب من الرز المطحون ناعما في مطحنة التوابل
- باقة بقدونس مفرومة
- باقة كزبرة مفرومة
- باقة شبت مفرومة
- ملح و فلفل و جوز الطيب
تشكل منها اصابع كفتة متساوية الحجم .
تقلى في زيت حار إلى أن تصبح بنية اللون .
تترك جانبا و نبدأ في تحضير الصلصة .
لتحضير الصلصة :
- 500ج طماطم حمراء
- ملعقة كبيرة صلصة الطماطم
- نصف بصلة مفرومة ناعم
- حزمة ريحان مفرومة فرما ناعما
- ملح و فلفل و جوزة الطيب
- ملعقتين كبيرتين زبدة
- مكعب مرق .
ينزع عنها القشر و تجرش في محضرة الطعام .
في قدر عميق , نسخن الزبدة .... نضيف البصل و نقلب إلى أن يذبل
تضاف الطماطم المجروشة و الصلصة , ثم الريحان و مكعب المرق .
نضيف كوب من الماء و نضبط الطعم بالملح و الفلفل و جوزة الطيب .
ترص الكفتة المقلية في صينية الفرن .
تسكب فوقها الصلصة المحضرة .
ينثر على الوجه ما يعادل نصف كوب من جبن البارميزان .
تدخل الفرن مدة 15 دقيقة . تقدم مع المعكرونة أو الرز .
بالهنا و الشفا .
ماشاء الله ..شكلها يشهي..لازم حجربها..تسلم ايديكي يارب مي ابو الغيط
ردحذف