الأحد، 9 أكتوبر 2011

كفتة الرز المصرية بالريحان و البارميزان



كفتة الرز تعتبر من الوصفات الحصرية و الأصيلة التي تشتهر بها دولة مصر العربية .
الوصفة تتطلب مزج الرز باللحم المفروم و الأعشاب ,,, و تشكل منها أصابع كفتة تقلى في زيت الحار و توضع في صلصة طماطم سبق تجهيزها .
المطبخ الإيطالي بدوره تميز بوصفة دجاج بارميزان ... و هو عبارة عن دجاج بانيه , يرص في صينية و يسكب فوقه صلصة طماطم منكهة بالريحان و تنثر على الوجه جبنة بارميزان و يدخل الفرن .
انا اليوم حاولت مزج الوصفتين مع بعض , و خوض التجربة .... و كانت النتيجة اكثر من رائعة . اتمنى فعلا إنكم تجربوها .
إليكم تفاصيل هذه الوصفة :



  • 500ج من اللحم المفروم
  • بصلة كبيرة مفرومة ناعم
  • كوب من الرز  المطحون ناعما في مطحنة التوابل
  • باقة بقدونس مفرومة
  • باقة كزبرة مفرومة
  • باقة شبت مفرومة
  • ملح و فلفل و جوز الطيب
في محضرة الطعام , تمزج المكونات مع بعض و تخفق جيدا إلى أن نحصل على كفتة ناعمة متجانسة .
تشكل منها اصابع كفتة متساوية الحجم .
تقلى في زيت حار إلى أن تصبح بنية اللون .
تترك جانبا و نبدأ في تحضير الصلصة .



لتحضير الصلصة :
  • 500ج طماطم حمراء
  • ملعقة كبيرة صلصة الطماطم
  • نصف بصلة مفرومة ناعم
  • حزمة ريحان مفرومة فرما ناعما
  • ملح و فلفل و جوزة الطيب
  • ملعقتين كبيرتين زبدة
  • مكعب مرق . 
تسلق الطماطم في ماء مغلي مدة 8 دقائق .
ينزع عنها القشر و تجرش في محضرة الطعام .
في قدر عميق , نسخن الزبدة .... نضيف البصل و نقلب إلى أن يذبل
تضاف الطماطم المجروشة و الصلصة , ثم الريحان و مكعب المرق .
نضيف كوب من الماء و نضبط الطعم بالملح و الفلفل و جوزة الطيب .





ترص الكفتة المقلية في صينية الفرن .
تسكب فوقها الصلصة المحضرة .
ينثر على الوجه ما يعادل نصف كوب من جبن البارميزان .
تدخل الفرن مدة 15 دقيقة . تقدم مع المعكرونة أو الرز .
بالهنا و الشفا .



هناك تعليق واحد:

  1. غير معرف11:14 ص

    ماشاء الله ..شكلها يشهي..لازم حجربها..تسلم ايديكي يارب مي ابو الغيط

    ردحذف

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...