الاثنين، 31 أكتوبر 2011

فخذة ضأني مشوية بدبس الرمان



 كل عام و أنتم بألف صحة و خير ... مثل ما وعدتكم .. إليكم اليوم الطبق الرئيسي المميز لعيد الأضحى المبارك .
 فخذة ضأني مبهرة .. بنكهة دبس الرمان ... شويتها في الفرن و استوحيت طريقة الطهي من المندي اليمني . .و كانت النتيجة روعة روعة روعة .



 سنحتاج إلى :
  • فخذة ضاني وزنها من 5 .2 إلى 3 كيلوغرام
  • ربع كوب من دبس الرمان
  • ملعقتين كبيرتين من الخل الأبيض
  • ملعقتين كبيرتين من العسل
  • ملعقة كبيرة من الزعتر الجاف
  • ملعقة كبيرة من اكليل الجبل الجاف
  • ملعقة كبيرة من سكر البني
  • ملعقة صغيرة من الملح
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
  • نصف ملعقة صغيرة  جوزة الطيب
  • ملعقة كبيرة من الثوم المفروم
  • ملعقة كبيرة من الجنزبيل المفروم
  • ملعقة كبيرة من الزبدة المذابة


 أول شئ , سنقوم بالتخلص من كل الدهون المحيطة بالفخذة بواسطة السكين ... يمكنك طلب ذلك من الجزار نفسه و لكن دعيه يعطيك الدهون في كيس منفرد .. سنحتاجها في هذه الوصفة .
 قومي بعمل فتحات بواسطة السكين  من الفخذة فوق .. كي تساعدي التتبيلة أن تخترق الأنسجة .
 امزجي المكونات جميعها مع بعض في وعاء إلى أن تمتزج جيدا ... قومي بدهن الفخذة بالتتبيلة المحضرة جيدا من جميع النواحي .
 تترك جانبا و لتحضري باقي الخطوات .

ستحتاجين أيض إلى :



  • جزرتين مقطعتين شرائح
  • كراث مقطع شرائح
  • بصلتين كبيرتين مقطعتين شرائح
  • 5 فصوص ثوم مقطعة شرائح
  • قرون فلفل حار أحمر و أخضر .. لا تقلقي الهدف منها فقط النكهة و ليس الطعم
  • 5 أوراق غار
  • ليمونتين مقطعتين شرائح
  • الدهن المحتفظ به من الفخذة .
  • ملعقة كبيرة زعتر جاف
  • ملعقة كبيرة روزماري جاف
  • كوب من الماء
 أول شئ , قومي بتغليف صينية فرن كبيرة بورق الفويل .
 وزعي الخضروات على الفويل بشكل مرتب ... ثم قطع الدهن لتضفي عليها طعما .. ثم انثري على الوجه الزعتر , الروزماري , و أوراق الغار .
 صبي كوب الماء بين الخضروات ... ثم غلفي الصينية جيدا بالفويل و احكمي إغلاقها .
 قومي بعمل فتحات كثيرة بواسطة الشوكة فوق الفويل .. كي تسمحي بتسرب النكهات إلى اللحم .
 الآن قومي بوضع الفخذة فوق الفويل المخرم ... أضيفي حواليها قليل من البصل شرائح , الثوم وأوراق الغار .
 احكمي مرة ثانية إغلاق الصينية بطبقة أخيرة من الفويل ... ثم دعيها بالبراد طوال الليل لتتشرب النكهات .



الآن لم يتبق لديك غير ادخالها الفرن في اليوم التالي على درجة حرارة هادئة مدة 3 ساعات .
 استمتعي بأحلى و ألذ فخذة مشوية ... قدميها مع الرز الشرقي الأحمر ... أو الخضروات السوتيه .... و كل عام و أنتم بخير .


هناك تعليق واحد:

  1. غير معرف7:41 ص

    جميييييييييييييله قوي قوي...تسلم ايديكي يارب ..حاجه تفتح النفس ماشاء الله ..مي ابو الغيط

    ردحذف

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...