الأحد، 30 أكتوبر، 2011

دجاج صغير محشي بالروبيان و الشعرية الصينية




 اليوم وصفة حصرية , ومن صميم المطبخ المغربي .. انسجام رائع بين النكهات ... قبل أن نقول وداعا مؤقتا للدجاج خلال أيام عيد الأضحى :  دجاج محشي بالروبيان و الشعرية الصينية .
 سنحتاج إلى :



  • 3 دجاجات من الحجم الصغير ( 600 إلى 800 جرام )
  • ربع كوب من الخل
  • ملعقة كبيرة من البابريكا
  • 4 فصوص ثوم مفرومين
  • 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
  • ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
  • ملح و فلفل و جوزة الطيب
  • ملعقة صغيرة جنزبيل

     تغسل الدجاجات جيدا و تنظف .. تنقع في الخل مدة ربع ساعة ثم تشطف بالماء البارد و تترك جانبا .
     نحضر التتبيلة بخلط جميع المكونات المتبقية مع بعض , ثم تدعك الدجاجات بالتتبيلة من الداخل و الخارج  و تترك تأخذ النكهات إلى أن نحضر الحشوة .

     لتحضير الحشوة سنحتاج إلى :
    • 200ج من الشعرية الصينية المسلوقة و المصفاة .
    • 400ج من الروبيان صغير الحجم
    • ليمونة مخللة مقطعة قطع صغيرة
    • حبة فلفل أخضر مقطعة قطع صغيرة
    • حبة فلفل أحمر مقطعة قطع صغيرة
    • فلفل حار مقطع حسب الرغبة ( اختياري )
    • حبتين بصل مفرومتين
    • فصين ثوم مفرومتين
    • ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
    • ملعقة كبيرة بهارات سمك
    • ملعقة صغيرة بابريكا
    • ملعقة صغيرة جنزبيل
    • ملح و فلفل و جوزة الطيب
    • نصف كوب زيتون أخضر مقطع .


       في قليل من الزيت الساخن , يشوح البصل و الفلفل الملون والثوم إلى أن يذبل الكل .
       نضيف الروبيان , التوابل , الليمون , البقدونس و الزيتون
       يقلب الكل جيدا إلى أن تتبخر كل السوائل .
       تضاف الشعرية المسلوقة إلى الخليط و يقلب الكل إلى أن تتجانس الحشوة .
       يرفع الكل عن النار .



       الآن , ابدئي بحشو الدجاج بالحشوة المحضرة ... قومي بخياطته كي تتفادي وقوع الحشو أثناء الطهي .
       اربطي الدجاج جيدا .
       في قدر عميق ... ضعي كوب ونصف من الماء فقط , مكعب مرق , قليل من البصل و الثوم المفروم ... و دعي الكل يغلي على النار .
       ما أن يغلي المرق , اسقطي الدجاج بكل حذر .. غطي القدر جيدا و دعي الدجاج ينضج على نار جد هادئة مدة 30 دقيقة ... هكذا تتخلصين من جميع الدهون ... و تحصلين على دجاج لذيذ الطعم .




       ارفعي الدجاج من القدر بعد النضج ... ضعيه في صينية فرن .. لك الإختيار أن تدهنيه بصلصة طماطم أو صلصة الشواء ... أنا شخصيا أفضل صلصة الشواء .. تعطيه نكهة مميزة .
      ضعيه بالفرن تحت الشواية مدة 20 دقيقة إلى أ، يلأخذ اللون الذهبي الجميل .
       قدميه بالهنا و الشفا .

      ليست هناك تعليقات:

      إرسال تعليق

      Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...