التيراميسو ... أو حلى الماسكاربوني من الحلويات الشهيرة في إيطاليا ... حيث أنها وصفة إيطالية مئة بالمئة لا ينازع أحد فيها الإيطاليين .
هي ايضا من أطباق الحلو السريعة و المحببة لدى عائلتي ... وصفة طاجين سواح وصفة إيطالية بحتة من غير أي تغيير ماعدا , و لمعتقداتي الدينية , تخلو من الكحول , وتستبدله بالفانيلا :-)))) ... الحياة متناقضة جدااا ... وهل يستوي الكحول و الفانيلا ؟؟؟
بالإضافة إلى أنني أضفت لمسة عربية على الوصفة .
أقلامكم في اليد , أصابعجم على الماوس ... و إليكم الوصفة :
- علبة من بسكويت الأصابع الأيطالي
- كوبين من القهوة العربية الساخنة المحوجة بالهال و اللبان العربي ( المستكة )
- حبتين بيض
- 200ج من جبن الماسكاربوني
- ملعقة كبيرة من الفانيلا
- 120ج من السكر .
- رشة ملح
- كاكاو خام للتزيين
سنحتاج في بادئ الأمر إلى تصفية القهوة العربية من الرفث و رواسب البن .
يفصل البياض عن الصفار ... يخفق البياض مع رشة ملح إلى أن يصير أبيض مثل الثلج ( ميرينغ )
يضاف إليه نصف مقدا السكر و يخفق جيدا إلى أن يذوب السكر تماما .
يخفق الصفار مع باقي السكر و الفانيلا خفقا عميقا إلى أن يتحول المزيج إلى كريمة بيضاء اللون ( هذه الخطوة مهمة و سر نجاح الكريمة )
يضاف الجبن إلى خليط الصفار و يخفق الكل إلى أن يصبح كريميا و ناعم الملمس .
يضاف البياض و يقلب الكل جيدا .
الآن , كريمة الماسكاربوني أصبحت جاهزة .
في طبق التقديم , ترص أصابع البسكويت , المغمورة سريعا في القهوة العربية .
توضع طبقة من البسكويت ... عليها طبقة من كريمة الماسكاربوني .... ثم طبقة بسكويت مغمور بالقهوة ... ثم نختم بطبقة كريمة ثانية .
تزين بقليل من الكاكاو على الوجه ... و تبرد في البراد مدة 4 ساعات على الأقل ( و هذه خطوة لازمة للتخلص من بكتيريا البيض .. حيث أن الخرارة المرتفعة و البرودة الشديدة تحارب هذه البكتيريا )
و بالهنا و الشفا .
طب ايه مافيش للغلابة الى قاعدين جعانيين هههه
ردحذفاسلام
teslm edk ya Ossa to7fa begad :))
ردحذفRadwaaaaaaa