سنحتاج إلى :
- دجاجتين من وزن كيلوغرام واحد ... كل ماكان الدجاج صغير الحجم كل ما كان لذيذ الطعم .
- ملعقتين كبيرتين من الملح
- نصف كوب من الخل
- ملعقتين كبيرتين من الدقيق .
يشطف بالماء البارد و ينقع في الخل مدة نصف الساعة .
هكذا تضمنيين عزيزتي التخلص من كل الروائح الكريهة .
لتحضير الحشوة سنحتاج :
- حزمتين من الكزبرة المفرومة ناعما ... حوالي كوبين
- حزمة من البقدنوس المفروم ناعما
- 4 فصوص ثوم مدقوقين
- ليمونة مخللة مقطعة تقطيعا ناعما
- ملعقة كبيرة من البابريكا
- نصف ملعقة صغيرة من الكمون
- ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل
- ملعقة صغيرة من الكركم
- نصف ملعقة صغيرة من الملح
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل
- نصف كوب من الزيتون الأخضر المقطع صغيرا
- نصف كوب من الفطر الطازج المقطع صغيرا
- 4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
- 4 ملاعق كبيرة من الماء
في وعاء عميق نمزج المكونات جيدا ... و تدعك باليد إلى أن تتجانس .
تحشى الدجاجتين بالحشوة المحضرة ... و تخاط بالإبرة و الخيط كي لاتقع الحشوة أثناء الطهي .
تربط الرجلين جيدا ... و تدعك الدجاجتين من الخارج بباقي الحشوة ... بين الأفخاذ و الجلد و اللحم .. تغطء الدجاجتين بكيس بلاستيكي و تترك في البراد طوال الليل .
في اليوم التالي .. يوضع مقدار كوبين من الماء لا أكثر في قدر عميق ... يضاف إليه ورقتي غار , 5 حبات هال , فص ثوم , نصف بصلة غير مقطعة و مكعب مرق دجاج .
يغلى المزيج و نضع به الدجاجتين ... تغطى جيدا و تترك تنضج على نار هادئة ... البخار المكتوم بالقدر كفيل لتسوية الدجاج ... فلا داعي للإكثار من الماء كي لا يضيع طعم الحشوة ... عملية الطهي تتم ما بين 35 و 45 دقيقة ... يكفي إدخال سيخ خشبي في الصدر الدجاجة لمعرفة إذا نضجت أم لا .
ترفع الدجاجتين بعد النضج من القدر و توضع بصينية فرن مغلفة بورق الخبيز .
نحضر مزيج عبارة عن :
- ملعقة كبيرة من الخردل .. و يستحسن خردل ديجون
- ملعقة كبيرة من الزبدة الطرية
تدخل فرن حامي مسبقا ... و تترك إلى أن تأخذ اللون الذهبي الجميل .. أنا شخصيا انشغلت على الهاتف و كنت على وشك تضيييع روعة الطبق :-))))
و بالهنا و الشفا :-)
ماشاء الله ع الجمااال..تسلم الاياااادي
ردحذفماشاء الله ع الجمااااال..تسلم الايادي..مي ابو الغيط
ردحذفابداااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااع
ردحذفMashallah Thohfaaaaaaa , Tislam edaiky ya habibity ya Sasou ,Rania Abdin
ردحذفa3sha9 tabkh elmaghreby bsara7a a7la akl f donya .. teslam el ayadi okhty assia mashallah 3lek
ردحذفraw3a,tbark lah 3lik
ردحذفsaraha bayna kathhims hadak lhamd ay9di 3lalma3da ra lah ikharaj l39iba bikher
ردحذفmerci... j'aime bien vos recettes. yosra de tunisie ^_^
ردحذفالطبق رائع مبين لذيذ
ردحذف