الأربعاء، 19 أكتوبر، 2011

دجاج مغربي محشي بالأعشاب .


 المغرب من البلدان العربية التي اشتهرت بتميزها بتقديم أحلى و أشهى وصفات الدجاج .. ربما لأن مطبخنا المغربي يزخر بالعديد من التوابل و المخللات ...  فبعد الدجاج المحمر , دجاج الزيتون و الليمون المخلل , اليوم سأشارككم وصفة مميزة و خاصة .. و صدقوني طعمها فوق الوصف .. اليوم سنحضر مع بعض , الدجاج المحشي بالأعشاب .



سنحتاج إلى :
    • دجاجتين من وزن كيلوغرام واحد ... كل ماكان الدجاج صغير الحجم كل ما كان لذيذ الطعم .
    • ملعقتين كبيرتين من الملح
    • نصف كوب من الخل
    • ملعقتين كبيرتين من الدقيق .
 يغسل الدجاج جيدا , يدعك بالدقيق و الملح و يترك يرتاح مدة 10 دقائق .
 يشطف بالماء البارد و ينقع في الخل مدة نصف الساعة .
 هكذا تضمنيين عزيزتي التخلص من كل الروائح الكريهة .



لتحضير الحشوة سنحتاج :
  • حزمتين من الكزبرة المفرومة ناعما ... حوالي كوبين
  • حزمة من البقدنوس المفروم ناعما
  • 4 فصوص ثوم مدقوقين
  • ليمونة مخللة مقطعة تقطيعا ناعما
  • ملعقة كبيرة من البابريكا
  • نصف ملعقة صغيرة من الكمون
  • ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل
  • ملعقة صغيرة من الكركم
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل
  • نصف كوب من الزيتون الأخضر المقطع صغيرا
  • نصف كوب من الفطر الطازج المقطع صغيرا
  • 4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
  • 4 ملاعق كبيرة من الماء


 في وعاء عميق نمزج المكونات جيدا ... و تدعك باليد إلى أن تتجانس .
 تحشى الدجاجتين بالحشوة المحضرة ... و تخاط بالإبرة و الخيط كي لاتقع الحشوة أثناء الطهي .
 تربط الرجلين جيدا ... و تدعك الدجاجتين من الخارج بباقي الحشوة ... بين الأفخاذ و الجلد و اللحم .. تغطء الدجاجتين بكيس بلاستيكي و تترك في البراد طوال الليل .



 في اليوم التالي .. يوضع مقدار كوبين من الماء لا أكثر في قدر عميق ... يضاف إليه ورقتي غار , 5 حبات هال , فص ثوم , نصف بصلة غير مقطعة و مكعب مرق دجاج .
 يغلى المزيج و نضع به الدجاجتين ... تغطى جيدا و تترك تنضج على نار هادئة ... البخار المكتوم بالقدر كفيل لتسوية الدجاج ... فلا داعي للإكثار من الماء كي لا يضيع طعم الحشوة ... عملية الطهي تتم ما بين 35 و 45 دقيقة ... يكفي إدخال سيخ خشبي في الصدر الدجاجة لمعرفة إذا نضجت أم لا .
 ترفع الدجاجتين بعد النضج من القدر و توضع بصينية فرن مغلفة بورق الخبيز .
 نحضر مزيج عبارة عن :


  • ملعقة كبيرة من الخردل .. و يستحسن خردل ديجون
  • ملعقة كبيرة من الزبدة الطرية
 يمزج الكل مع بعض و تدهن الدجاجتين بالمزيج .



 تدخل فرن حامي مسبقا ... و تترك إلى أن تأخذ اللون الذهبي الجميل .. أنا شخصيا انشغلت على الهاتف و كنت على وشك تضيييع روعة الطبق :-))))
و بالهنا و الشفا :-)





هناك 9 تعليقات:

  1. غير معرف6:21 ص

    ماشاء الله ع الجمااال..تسلم الاياااادي

    ردحذف
  2. غير معرف6:22 ص

    ماشاء الله ع الجمااااال..تسلم الايادي..مي ابو الغيط

    ردحذف
  3. ابداااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااع

    ردحذف
  4. غير معرف12:55 م

    Mashallah Thohfaaaaaaa , Tislam edaiky ya habibity ya Sasou ,Rania Abdin

    ردحذف
  5. a3sha9 tabkh elmaghreby bsara7a a7la akl f donya .. teslam el ayadi okhty assia mashallah 3lek

    ردحذف
  6. sousou1:06 م

    raw3a,tbark lah 3lik

    ردحذف
  7. غير معرف4:22 م

    saraha bayna kathhims hadak lhamd ay9di 3lalma3da ra lah ikharaj l39iba bikher

    ردحذف
  8. merci... j'aime bien vos recettes. yosra de tunisie ^_^

    ردحذف
  9. غير معرف9:41 ص

    الطبق رائع مبين لذيذ

    ردحذف

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...