الخميس، 27 أكتوبر، 2011

روستو اللحم بالفستق و الريحان



 أطباق اللحوم مستمرة بمناسبة العيد و كل سنة و أنتم طيبين .
 اليوم وصفتنا عبارة عن عرق روستو بطريقة جديدة و مبتكرة .. ذات طعم خاص .
 سنحتاج إلى :

  • عرق لحم وزنه تقريبا 2 كيلوغراما .
  • ملعقة كبيرة زعتر
  • ملعقة كبيرة ريحان
  • ملعقة كبيرة أوريغانو
  • 4 فصوص ثوم
  • ملعقة صغيرة قرفة
  • نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب
  • نصف ملعقة صغيرة مسحوق الهال
  • 2 ملاعق كبيرة زيت زيتون
  • ملح و فلفل
  • ملعقتين كبيرتين خل
  • 2 ملاعق زبدة
  • ملعقتين كبيرتين نشا


 يغرز العرق الروستو بفصوص الثوم .. بعد تقطيعها إلى شرائح طولية .
 تمزج باقي المكونات مع بعض و يدعك العرق جيدا بالخليط المحضر .
 يغطى بكيس بلاستيكي و يوضع في البراد طوال الليل .

 في اليوم التالي ... يوضع قليل من السمن في قدر عميق إلى أن يسخن .
 في جانب من القدر نضع الآتي :
  •  بصلة كبيرة مقطعة أربعة
  • فصين ثوم بالقشر
  • حزمة زعتر
  • بضع أوراق ريحان
  • عودين قرفة
  • 5 حبات هال
  • ورقتين غار
  • كراث مقطع شرائح
 يشوح العرق على نار عالية من كل النواحي إلى أن تغلق المسام و يأخذ العرق لونل بنيا جميلا .
 يضاف مكعبين مرق للقدر و كوبين من الماء .
 يغطى القدر بالفويل .... و يوضع في فرن مسخن مسبقا من ساعتين ونصف إلى ثلاث ساعات إلى أن ينضج .
 يخرج من الفرن و يترك إلى أن يهدأ و تتوزع العصارة بداخله .
 ينزع عنه الرباط بالسكين بحذر .

 نحضر الآن التغطية :


  • كوب من الفستق المطحون .
  • ملعقتين كبيرتين من الريحان المجفف
  • ملعقة كبيرة من الزعتر الجاف
  • ملعقتين كبيرتين من البقسماط
  • قليل من الملح  
 تمزج المكونات مع بعض جيدا .
 يدهن العرق بقليل من الزبدة ... ثم يغطى بالخليط المجهز .
 يوضع العرق في الصينية و يشوى ربع ساعة تحت الشواية إلى أن تصبح التغطية مقرمشة و جميلة .
 نسكب قليلا من المرق في الصينية ... و نمزج جيدا. ستلاحظين الحصول على مزيج بني .
 يصفى هذا المزيج من الكراث و البصل و الثوم المترسبين في الصينية .
 يضاف إليه ملعقة من النشا ... نضبط الملح و الفلفل ثم نسخنه على النار إلى أن يتكاثف و يصيرا سلسا .... هكذا تحصلين على صلصة الجرايفي المنكهة .

يقطع الروستو إلى شرائح بعد أن يبرد ... و يرص في طبق .. يقدم مع صلصة الجرايفي و البطاطس المهروسة .


هناك تعليقان (2):

  1. areej edaibat3:00 م

    allah yjzeki kol 5eer ya assia o teslam aydeki ya 7bebti

    ردحذف
  2. غير معرف9:30 ص

    ما شاء الله عليك .. ذوق و إبداع

    ردحذف

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...