الجمعة، 21 أكتوبر 2011

مشاوي مشكلة ..الجزء الأول ( كفتة الحاتي )

من منكن لا تحب المكس جريل أو المشاوي المشكلة ... أكيد ثلاثة ألاباع طلباتنا في المطاعم طول الحياة هو هذا الطبق اللذيذ .
طيب .. ماذا لو أقمنا حفلة الشواء في البيت بدل المطاعم و تلذذنا بهذا الطبق ؟؟؟
الموضوع سهل و بسيط .. يحتاج فقط بعض المهارات و القليل ثم القليل من الصبر .. و أهم شئ الحب .
في أول جزء للمشاوي المشكلة سنحضر كفتة الحاتي .
سنحتاج إلى :


  • كيلوغرام من اللحم المفروم ... حيث تشكل المادة الدهنية ربع الكمية و اللحم الأحمر باقي الكمية .
  • نصف كوب من البقدونس المفروم فرما ناعما .
  • بصلة مفرومة فرما ناعما .
  • ملعقتين صغيرتين من الملح
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
  • نصف ملعقة صغيرة من جوز الطيب
  • 3 فصوص ثوم مدقوقة .



اولا , يثم تصفية بشر البصل بحيث نحتفظ بالسوائل أو العصارة ... ثم نكتفي بملعقتين كبيرتين من تفل البصل المتبقي .
نضيف ملعقتي البصل للحم المفروم .
نضيف أيضا عصارة البصل , البقدنوس , الثوم و التوابل .
نمزج جيدا إلى أن تتجانس المكونات .
نحمي قطعة فحم فوق النار جيدا إلى أن تحمر .
نحفر حفرة في منتصف اللحم المتبل, نضع بها قطعة من ورق القصدير ... نضع بها الفحم الحامي .
نسكب فوق الفحم المشتعل ملعقة من السمن أو الزيت .... ستلاحظين تصاعد دخان كثيف و هذا المطلوب .
اكبسي هذا الدخان داخل الكفتة و ذلك بتغطيتها جيدا بورق القصدير لمنع تسرب الدخان ..ز هكذا تحصلين على نكهة الشواء .
تترك على هذا الحال ساعة كاملة .
تشكل منها أسياخ للشوي , ثم تشوى على نار هادئة . .. مع التقليب طوال وقت الشوي .



بعد النضج ... تكرر نفس عملية الفحم .. و تغطى الكفتة المشوية إلى حين التقديم .
و النتيجة روووووووووووووووووعة :-)



هناك 3 تعليقات:

  1. رااااااااااااااائع يا آسيا , هاجربها أكيد أول أما أرجع بيتى :)

    ردحذف
  2. الله طريقة سهله اووىىى
    ربنا يبارك فيكى انتى حببتينى المطبخ على فكرة اوى
    انا جربت حاجات كتير ياسوسو من عندك وتسلم ايديكى
    الله يديم عليكى عافيتك يارب

    ردحذف
  3. غير معرف11:19 ص

    ماشاء الله ..تسلم ايديك يااسيا ودايما متألقه..مي ابو الغيط

    ردحذف

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...