الأحد، 16 أكتوبر 2011

حبار محشي بالروبيان و الخضروات






 الحبار المحشي ... وصفة تتردد كثيرا في الأوساط ... و خصوصا الحبار المحشي بالرز .... ياسلاااااااااااااااااام .
 أنا اليوم قررت أن أغير الحشوة قليلا .. و أستغني عن الرز بحشوة خفيفة و صحية .
 قررت تجربة الحشوة بالخضروات و الروبيان ... و ليس أي روبيان ... الروبيان صغير الحجم .

لتحضير وصفتنا الخاصة , إليكم الوصفة :
  • 9 حبات حبار مغسولة جيدا .
  • ربع كوب من الخل
  • كوب من الحليب البارد .



يمزج الحليب و الخل في وعاء , و ينقع الحبار في هذا المزيج مدة ساعتين ... الهدف من هذا النقع تليين الأنسجة و تسريع عملية نضج الحبار ... صدقوني هي نقعة فريدة و نصيحة من طاجين سواح مضمونة لتفادي الحبار المطاطي عند الأكل .

لتحضير الحشوة :
  • نصف حبة فلفل أخضر مفرومة
  • نصف حبة فلفل أحمر مفرومة
  • نصف حبة فلفل أصفر مفرومة
  • نصف كوب مشروم مقطع
  • حبة باذنجان كبيرة مقطعة
  • فلفل حار مفروم ( اختياري )
  • فصين ثوم مبشورين
  • بشر ليمونة
  • بصلة كبيرة مفرومة
  • بضع أوراق زعتر
  • ورقتين غار
  • ملح و فلفل و جوزة الطيب
  • مكعب مرق دجاج
  • 200ج من الروبيان المقشر صغير الحجم





 يشوح البصل و الثوم في قليل من زيت الزيتون .. تضاف باقي الخضروات و تقلب إلى أن تصبح طرية .
 يضاف الروبيان  و التوابل و مكعب المرق ... يترك الكل على النار .
حين تمام نضج مكونات الحشو , يرفع الكل على النار ... و يترك جانبا إلى أن يبرد .
 تحشى حبات الحبار بالحشوة ... تقفل بخلة لضمان عدم نزولها خلال عملية الطهي .
 ( لا تنسي الإحتفاظ بملعقة كبيرة من الحشوة لتعزيز النكهة في الصلصة )






 نجهز الصلصة  :
 تضاف مقدار كوب من عصير الطماطم إلى ملعقة الحشوة المتبقية .. و ملعقة صغيرة من الزبدة .
 يضبط الملح و الفلفل . و ترفع عن النار .
 تسكب ملعقة كبيرة من الصلصة في قعر صينية الفرن .
 ترص حبات الحبار المحشية ,,.. تزين بشرائح من الليمون و الطماطم .
 يسكب باقي الصلصة على الوجه ... تغطى بورق القصدير و تخبز في الفرن مدة 15 إلى 20 دقيقة .
تقدم بالهنا و الشفا .




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...