الحبار المحشي ... وصفة تتردد كثيرا في الأوساط ... و خصوصا الحبار المحشي بالرز .... ياسلاااااااااااااااااام .
أنا اليوم قررت أن أغير الحشوة قليلا .. و أستغني عن الرز بحشوة خفيفة و صحية .
قررت تجربة الحشوة بالخضروات و الروبيان ... و ليس أي روبيان ... الروبيان صغير الحجم .
لتحضير وصفتنا الخاصة , إليكم الوصفة :
- 9 حبات حبار مغسولة جيدا .
- ربع كوب من الخل
- كوب من الحليب البارد .
يمزج الحليب و الخل في وعاء , و ينقع الحبار في هذا المزيج مدة ساعتين ... الهدف من هذا النقع تليين الأنسجة و تسريع عملية نضج الحبار ... صدقوني هي نقعة فريدة و نصيحة من طاجين سواح مضمونة لتفادي الحبار المطاطي عند الأكل .
لتحضير الحشوة :
- نصف حبة فلفل أخضر مفرومة
- نصف حبة فلفل أحمر مفرومة
- نصف حبة فلفل أصفر مفرومة
- نصف كوب مشروم مقطع
- حبة باذنجان كبيرة مقطعة
- فلفل حار مفروم ( اختياري )
- فصين ثوم مبشورين
- بشر ليمونة
- بصلة كبيرة مفرومة
- بضع أوراق زعتر
- ورقتين غار
- ملح و فلفل و جوزة الطيب
- مكعب مرق دجاج
- 200ج من الروبيان المقشر صغير الحجم
يشوح البصل و الثوم في قليل من زيت الزيتون .. تضاف باقي الخضروات و تقلب إلى أن تصبح طرية .
يضاف الروبيان و التوابل و مكعب المرق ... يترك الكل على النار .
حين تمام نضج مكونات الحشو , يرفع الكل على النار ... و يترك جانبا إلى أن يبرد .
تحشى حبات الحبار بالحشوة ... تقفل بخلة لضمان عدم نزولها خلال عملية الطهي .
( لا تنسي الإحتفاظ بملعقة كبيرة من الحشوة لتعزيز النكهة في الصلصة )
نجهز الصلصة :
تضاف مقدار كوب من عصير الطماطم إلى ملعقة الحشوة المتبقية .. و ملعقة صغيرة من الزبدة .
يضبط الملح و الفلفل . و ترفع عن النار .
تسكب ملعقة كبيرة من الصلصة في قعر صينية الفرن .
ترص حبات الحبار المحشية ,,.. تزين بشرائح من الليمون و الطماطم .
يسكب باقي الصلصة على الوجه ... تغطى بورق القصدير و تخبز في الفرن مدة 15 إلى 20 دقيقة .
تقدم بالهنا و الشفا .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق