الصالونة أو اليخنة اسم يطلق على كل وصفة بها مرق و طماطم .
اليوم الصالونة المميزة من طاجين سواح تشمل مكونين أساسيين و لذيذين جدا : الحمص و البصل المخلل .
لتحضير صالونة الدجاج سنحتاج إلى :
- كيلو افخاذ دجاج مغسولة و منظفة و منزوعة الجلد ( يمكن تعويضها بالدبابيس )
- ربع كوب من الخل الأبيض
- ملعقتين كبيرتين منزيت الزيتون
- كوبين من الحمص المسلوق
- بصلة كبيرة مفرومة ناعما
- 4 فصوص مهروسة من الثوم
- نصف كوب من البقدونس و الكزبرة المفرومين
- كوب من البصل الصغير المخلل ( الأورما )
- كوب عصير طماطم طبيعي
- ملعقة صغيرة من مسحوق الجنزبيل
- ملعقة صغيرة من البابريكا
- ملعقة صغيرة من الريحان
- ملعقة صغيرة من الزعتر
- ملح و فلفل و جوزة الطيب
- مكعب مرق دجاج
تنقع قطع الدجاج في الخل مدة نصف ساعة , تشطف بالماء البارد و تصفى جيدا .
في قدر عميق , يسخن الزيت و توضع قطع الدجاج و البصل و الثوم .
يقلب الكل جيدا إلى أن تكتسب قطع الدجاج اللون الذهبي من كل ناحية.
يضاف عصير الطماطم و التوابل و الأعشاب و مكعب المرق . يضاف مقدار كوبين من الماء و يغطى الكل .
يترك على نار متوسطة مدة 20 دقيقة .
يضاف البصل و الحمص و يحرك الكل ... يترك يتمم النضج مدة 10 دقائق .
يرفع من على النار ... يقدم مرفوقا بالكسكسي أو الرز الأبيض .
ما اطعمه :)))
ردحذفتسلم ايدك يا ساسو يا جميلة
داليا موسى