الأربعاء، 12 أكتوبر 2011

صالونة الدجاج بالحمص و البصل المخلل




 الصالونة أو اليخنة اسم يطلق على كل وصفة بها مرق و طماطم .
 اليوم الصالونة المميزة من طاجين سواح تشمل مكونين أساسيين و لذيذين جدا : الحمص و البصل المخلل .
 لتحضير صالونة الدجاج سنحتاج إلى :




  •  كيلو افخاذ دجاج مغسولة و منظفة و منزوعة الجلد  ( يمكن تعويضها بالدبابيس )
  • ربع كوب من الخل الأبيض
  • ملعقتين كبيرتين منزيت الزيتون
  • كوبين من الحمص المسلوق
  • بصلة  كبيرة مفرومة ناعما  
  • 4 فصوص مهروسة من الثوم
  • نصف كوب من البقدونس و الكزبرة المفرومين
  • كوب من البصل الصغير المخلل ( الأورما )
  • كوب عصير طماطم طبيعي
  • ملعقة صغيرة من  مسحوق الجنزبيل
  • ملعقة صغيرة من البابريكا
  • ملعقة صغيرة من الريحان
  • ملعقة صغيرة من الزعتر
  • ملح و فلفل و جوزة الطيب
  • مكعب مرق دجاج






 تنقع قطع الدجاج في الخل مدة نصف ساعة , تشطف بالماء البارد و تصفى جيدا .
 في قدر عميق , يسخن الزيت و توضع قطع  الدجاج و البصل و الثوم .
 يقلب الكل جيدا إلى أن تكتسب قطع الدجاج اللون الذهبي من كل ناحية.
 يضاف عصير الطماطم و التوابل و الأعشاب و مكعب المرق . يضاف مقدار كوبين من الماء و يغطى الكل .
 يترك على نار متوسطة مدة 20 دقيقة .
 يضاف البصل و الحمص  و يحرك الكل ... يترك يتمم النضج مدة 10 دقائق .
 يرفع من على النار ... يقدم مرفوقا بالكسكسي أو الرز الأبيض .




هناك تعليق واحد:

  1. غير معرف5:34 ص

    ما اطعمه :)))
    تسلم ايدك يا ساسو يا جميلة
    داليا موسى

    ردحذف

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...