بما أن الأيام المقبلة أيام بهيجة إن شاء الله بحلول عيد الأضحى المبارك .. كل سنة و أنتم طيبين ... قررت أن أشارككم اليوم هذه الوصفة الطيبة , الحصرية و الجميلة من مطبخي .. وصفة كتف خروف بنكهة جديدة , خاصة و لذيذة.
أتمنى أنها تنال إعجابكم .
سنحتاج إلى :
- كتف خروف من وزن 2 - 3 كيلو .. لكن أنا شخصيا أحبذ كتفين من وزن كيلو و نصف .
- 4 فصوص من الثوم مقطعة شرائح طولية
- فصين ثوم مدقوقين
- ملعقة كبيرة من مسحوق البصل
- ملعقة كبيرة من اكليل الجبل الجاف
- ملعقة كبيرة من الزعتر الجاف
- 3 ملاعق كبيرة من الخل البلسمي
- عصير و بشر ليمونة
- ملعقة كبيرة من السكر البني
- ملعقتين كبيرتين من العسل
- ملعقة كبيرة من الخردل و يفضل خردل ديجون
- 4 ملاعق كبيرة زبادي
- ملعقة صغيرة قرفة
- نصف ملعقة صغيرة مسحوق الهال
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
- نصف ملعقة صغيرة بهاراو جوز الطيب
- ملعقة كبيرة من الجنزبيل المبشور .
أول خطوة نقوم بها , هو غز الكتف بالسكين عدة غزات في أماكن متفرقة .
تغرز الغزات بفصوص الثوم المقطعة .
تمزج باقي مكونات الصلصة مع بعض إلى أن نحصل علة تركيبة متجانسة .
في صينية فرن مفروشة بورق القصدير ... نضع الكتف , ثم نقوم بدهنه جيدا بالصلصة المحضرة ... من كل الجوانب .
في ركن من الصينية نقوم بوضع الآتي :
- شرائح من البصل الأحمر
- 4 فصوص ثوم بالقشر
- 4 ورقات غار
- حبة كراث مقطعة شرائح
- شرائح من الليمون
- عودين قرفة .
تغطى الصينية بكيس بلاستيكي , و تترك في البراد ليلة كاملة .
في اليوم التالي , يتم إضافة كوب من الماء فقط إلى الصينية .. تغطى بورق القصدير ثم تشوى في فرن مسخن مسبقا .. و على حرارة هادئة جدا من ساعتين و نصف إلى ثلاث ساعات .
يرفع عن الصينية ورق القصدير بعد النضج .. ثم تحمر تحت الشواية لـتأخذ لونا جميلا .
تقدم مع الرز الأصفر , و بالهنا و الشفا .
اممممممممممممممم كيحمق و كيشهي وكيهبل و راه سطاني
ردحذفشيماء
ماشاءالله آسيا
ردحذفوصفة ظريفة تسلم ايديكى