مصر من الدول المشهورة بالمحاشي ... دون سائر الدول العربية الثانية , فطعم محاشي الخضروات يختلف في هذه البلاد الجميلة ... ربما يعود ذلك إلى أصول المحاشي التركية ... حيث خلطة المحشي تتميز بالخضرة و الطعم الفريد .
حماتي كانت معلمتي الجيدة .. حيث نقلت إلي حبها و إتقانها للمحاشي ... و بعد عدة محاولات صرت محترفة محاشي .
اليكم الوصفة أعزائي .. و لا أنسى أن أقول أنه يمكن حشو معظم الخضروات : طماطم و كوسة و باذنجان أسود و باذنجان أبيض و فلف حار و فلفل أخضر و فلفل ألوان و بصل أيضا ... لكن أنا اليوم اكتفيت بالمتوفر لدي و حشيت باذنجان و فلفل أخضر و فلفل حار.
- خضروات متنوعة للحشو : أنا في الوصفة استخدمت كيلو باذنجان وكيلو فلفل اخضر و كيلو فلفل حار . ... طبعا مغسولة جيدا و منظفة و ممسوحة .
بالنسبة لخلطة المحاشي .. وهي الحشوة .. فهي كالتالي :
- بصلتين متوسطتين مفرومتين فرما ناعما .
- حبتين طماطم مقشرة و مفرومة فرما ناعما
- حزمتين بقدونس مفرومين فرما ناعما
- حزمتين كزبرة مفرومين فرما ناعما
- حزمتين شبت مفرومين فرما ناعما
- 5 ملاعق كبيرة صلصة طماطم
- فصين ثوم مفرومين
- ملعقة صغيرة مسحوق الثوم
- ملعقة صغيرة نعناع جاف
- فلفل و ملح
- نصف ملعقة صغيرة جوز الطيب
- 3 اكواب رز مصري
- رشة هيل مطحون
- رشة مسحوق الكزبرة
- 200ج لحم مفروم
تحشى الخضروات بالخلطة المحضرة .. ثم ترص بالطول في قدر عميق و عريض ... يضاف مقدار من مرق الدجاج أو اللحم حسب الرغبة .. شرط ان لا يتجاوز نصف ارتفاع الخضروات ... يغطى القدر و يترك ينضج على نار هادئة .. إلى ان ينضج الرز .
استمتعوا بلذة الخضروات .. طعم يفوق الوصف :-)
Walahy eny ta3bana we me3dety memawetany we ma3a zalek sowarek '7aletny 3ayza 2akol ma7shy NOW be ay shakl aw 2ashkal....3ayza el ma7shy da 7ayan aw mayetan! :D
ردحذفSara Mohamed A. Salam
raw3a ya assia msa mesh ay 7ad fe3lan y3mel ma7shy ,mesh ay 7ad ysawar bardo
ردحذف