السلطعون او الكابوريا من المأكولات البحرية اللذيذة التي تتسم بالطعم الفريد و سرعة النضج ... غالبا ما أفضل هذه الطريقة في طهيها .. إلا أنني اليوم توصلت إلى صلصة خاصة تتماشى مع السلطعون .
طبعا السلطعون طاااااااااااااااازج و من سلة الصياد إلى المطبخ :-)
سنحتاج إلى :
- 10 حبات سلطعون متوسطة
- بصلة كبيرة مقطعة شرائح رفيعة
- بشرو عصير ليمونة صفراء
- بشر و عصير ليمونة خضراء
- 3 فصوص ثوم مقطعة شرائح
- ملعقة صغيرة من بهارات السمك
- نصف ملعقة صغيرة كمون
- ملعقة صغيرة من الكراث المجفف
- ملح و فلفل و جوزة الطيب
- ورقتين غار
توضع حبات السلطعون , في قدر عميق , وتوضع معها باقي المكونات ...
يوضع على النار و يغطى ... من دون إضافة أي سوائل .. السلطعون كفيل بإنزال سوائله الخاصة .
يترك ينضج من 12 إلى 15 دقيقة إلى أن يصبح لون السلطعون ورديا .
يرفع من على النار ... يرص في طبق التقديم و ينثر فوقه قليل من البقدونس المفروم .
لتحضير الصلصة :
- نضيف كوب من صلصة الطماطم للمكونات المتبقية في قدرالسلطعون ( البصل و الثوم و التوابل )... و كذلك ملعقة كبيرة من صلصة الصويا و قرن فلفل حار مقطع ... بعد الغليان , ترفع الصلصة و تطحن في محضرة الطعام إلى أن تتحول إلى صلصة كثيفة ... تقدم مع السلطعون .
الله عليكى .. وصفة سهلة جداااا
ردحذفتسلم ايديكى ربنا يكرمك