الجمعة، 21 أكتوبر، 2011

تخليل الليمون المعصفر المصري خطوة خطوة



بعد الليمون المخلل المغربي ( المصير ) ... اليوم قررت مشاركتكم بطريقة تجهيز الليمون المعصفر المصري ... بكل أسراره والخطوات اللازمة لنجاحه .
الليمون المعصفر له نكهة مميزة خاصة ... و لكن ليس للأسف الكل يجيد تحضيره ... حيث أفاجأ دائما بالملح الزائد في طعمه أو المرارة .
اليوم سأخصص الفقرة لشرح تحضيره بالتفصيل ...

  • أول خطوة , سنختار كيلوغراما من الليمون الأصفر كبير الحجم ... من النوع الجيد ذو القشرة الناعمة , طري الملمس , الخالي من الكدمات .. هكذا تضمنين ليمونا مليئا بالعصارة  و ناضجا.
  • ثاني خطوة , اغسليه جيدا , و انقعيه في الماء البارد طوال الليل ... هذه الخطوة تشبع المسام و تسمح باستدراج العصارة .
  • سنقوم بعصر نصف كمية الليمون ... و نحتفظ بالنصف الآخر سليما لتخليله .
  • في اليوم التالي , اقطعي طرفي الليمونة بسيطا بسكين حاد كما هو مبين في الصورة .
  • شقي الليمونة بالسكين من فوق إلى المنتصف فقط ... 3 مرات متوازية ... سيكون إجمالي الشقوق 6 .

  • الآن , حضري مكونات التخليل : سوف تحتاجين لحبة البركة , عصير الليمون الذي سبق و حضرتيه , عصفر أو زعفران , ملح , زيت زيتون و بضع حبات فلفل أخضر حار .
  • أكيد تتسائلين الآن عن الكمية المظبوطة : اعلمي عزيزتي , أن كل حبة ليمون ستحتاج لنصف ملعقة صغيرة من الملح ... تمريريها و توزعيها بين الشقوق .
  • أيضا وزعي بين الشقوق مقدار ملعقة صغيرة من حبة البركة ... لا أقل و لا أكثر .

  • الآن اختمي الحشو بربع ملعقة صغيرة من العصفر أو الزعفران ..ثم ضعي الليمونة بداخل برطمان تخليل معقم مسبقا و خالي من البكتيريا .
  • حينما تنتهي من حشو كل الليمون ... ورصه بالبرطمان ... الآن اسكبي فوقها العصير ... غالبا سيمتلأ البرطمان إلى المنتصف ... ممتاز لأن الملح سيحفز الليمون على إنزال العصير ... و ستلاحضين بعد يومين أو ثلاث أن البرطمان امتلأ بالعصير على الآخر ... لهذا تجنبي ملأ البرطمان كي لا تتسرب السوائل .


  • وزعي الفلفل الأخضر الحار بين حبات الليمون ... و أضيفي ملعقة كبيرة من زيت الزيتون .
  • اقفلي جيدا البرطمان و يستحسن وضعة طبقة من ورق القصدير من فوق قبل قفله لضمان عدم تسرب الهواء .
  • حركي البرطمان بقلبه عدة مرات من فوق لتحت ... ستلاحضين كيف يتغير لون العصير إلى اللون البرتقالي .


  • احتفظي بالبرطمان في مكان دافئ ... و كل يومين ثلاث .. رجي البرطمان .. مدة صلاحيته طويلة .. و غالبا سيجهز الليمون بعد 4 أسابيع .
  • بالهنا و الشفا .  



‏هناك تعليق واحد:

  1. غير معرف2:50 ص

    تسلم ايديكي..وصفاتك بتفتح النفس وطريقة تقديم مميزه:)
    بس سؤالي هالمخلل كيف ممكن نستخدمه؟؟يعني بيدخل بوصفات معينه؟؟
    لأني أتخيل طعمه رح يكون حاد شوي..

    ردحذف

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...