طاب يومكم ,
هذه الوصفة مميزة جدا و حصرية ...تتنفس طعم الخرذل القديم ( أو خرذل ديجون ) في كل مكون من مكوناتها ... هي وصفة سريعة , لذيذة و خاصة ... لكل متابعي طاجين سواح ... إليكم الصور و الوصفة .
اولا خرذل ديجون هو من أجود أنواع الخرذل .. يتميز بطعمه الفريد , فبالإضافة إلى كريمة الخرذل فهو يحتوي على نسبة مهمة من حبوب الخرذل نفسه .. و طعمه رهيب في التتبلات و الغموس و الصلصات .
لتحضير الوصفة , سنحتاج إلى:
تخلط المكونات مع بعض جيدا و تتبل مدة 30 دقيقة حتى يتعزز الروبيان من النكهات .
يشوح السمك و الروبيان على النار في قليل من الزبدة .. مدة 10 دقائق ... يرفع من القدر و يوضع جانبا .
نبدأ بتحضير صلصة الخرذل التي سنحتاج فيها إلى :
نبدأ بنثر الدقيق و التقليب ...
تضاف الكريما تدريجيا مع التحريك المتواصل , ثم الحليب .
يضبط الطعم بالملح والفلفل و جوز الطيب ..
يترك الكل على نار هادئة إلى أن يصبح المزيج مثكاتفا .
يحتفظ بنصف كوب من هذه الصلصة جانبا .
يسقط السمك في الصلصة , و يقلب جيدا .
يترك ينضج 5 دقائق لا أكثر ... يرفع من على النار .
يصب الخليط في قوالب الفرن .. أو في قالب حجم عائلي ... يجب مراعاة أن تملأ القوالب فقط 3/4 ارتفاعها .
يحضر هريس البطاطس :
يوضع في جيب الحلواني .. و نغطي قوالب الروبيان بوردات جميلة من هريس البطاطس .
تدخل فرن متوسط مدة 25 دقيقة غلى أن تأخذ اللون الذهبي الفاتح .
تقدم بالهنا و الشفا
هذه الوصفة مميزة جدا و حصرية ...تتنفس طعم الخرذل القديم ( أو خرذل ديجون ) في كل مكون من مكوناتها ... هي وصفة سريعة , لذيذة و خاصة ... لكل متابعي طاجين سواح ... إليكم الصور و الوصفة .
اولا خرذل ديجون هو من أجود أنواع الخرذل .. يتميز بطعمه الفريد , فبالإضافة إلى كريمة الخرذل فهو يحتوي على نسبة مهمة من حبوب الخرذل نفسه .. و طعمه رهيب في التتبلات و الغموس و الصلصات .
لتحضير الوصفة , سنحتاج إلى:
- كيلو من الروبيان المتوسط الحجم , مقشر و منظف و مصفى
- بضع قطع من السمك الأبيض لتعزيز النكهة , و إن لم تتوفر فلا ضرر من ذلك
- يشر و عصير ليمونة صفراء
- بشر و عصير ليمونة خضراء
- ملعقة صغيرة من الزعتر الجاف
- ملعقة صغيرة من مسحوق الثوم
- فلفل و ملح و جوزة الطيب
- ورقة غار مجروشة
تخلط المكونات مع بعض جيدا و تتبل مدة 30 دقيقة حتى يتعزز الروبيان من النكهات .
يشوح السمك و الروبيان على النار في قليل من الزبدة .. مدة 10 دقائق ... يرفع من القدر و يوضع جانبا .
نبدأ بتحضير صلصة الخرذل التي سنحتاج فيها إلى :
- ملعقتين كبيرتين من الزبدة
- 3 ملاعق كبيرة خرذل ديجون
- 3 ملاعق كبيرة دقيق
- كوب من الكريما
- كوبين من الحليب
- ملح و فلفل و جوزة الطيب
نبدأ بنثر الدقيق و التقليب ...
تضاف الكريما تدريجيا مع التحريك المتواصل , ثم الحليب .
يضبط الطعم بالملح والفلفل و جوز الطيب ..
يترك الكل على نار هادئة إلى أن يصبح المزيج مثكاتفا .
يحتفظ بنصف كوب من هذه الصلصة جانبا .
يسقط السمك في الصلصة , و يقلب جيدا .
يترك ينضج 5 دقائق لا أكثر ... يرفع من على النار .
يصب الخليط في قوالب الفرن .. أو في قالب حجم عائلي ... يجب مراعاة أن تملأ القوالب فقط 3/4 ارتفاعها .
يحضر هريس البطاطس :
- 4 حبات بطاطس مسلوقة و مهروسة
- نصف كوب صلصة الخرذل المحتفظ به
- كوب حليب ساخن
- ملح و فلفل و جوز الطيب
يوضع في جيب الحلواني .. و نغطي قوالب الروبيان بوردات جميلة من هريس البطاطس .
تدخل فرن متوسط مدة 25 دقيقة غلى أن تأخذ اللون الذهبي الفاتح .
تقدم بالهنا و الشفا
ماشاء الله تبارك الله تسلم ايديكي وعينيكي يارب ..شكله تحفه ...مي ابو الغيط
ردحذفAllah 3la a7la wasafat:) teslam eidek 7abebty
ردحذفDalia Moussa
Teganen ya Assia el recipe we begad shewayet shots wahmeyaaaaaaa....teslam 2a7la 2eden
ردحذفSara Mohamed A. Salam