عرف عني إلى الآن حبي للوصفات الأصيلة و كل ماهو له علاقة بالتراث .
لازلت أذكر من سنة و نصف , كانت رحلتي إلى مصر ... حيث عزمت على العشاء ببيت خالة زوجي ... صدقوني إن قلت لكم أني لا أتذكر أي شئ من ما قدم لنا من طعام ... سوى شئ واحد فقط ...ز سلطة بلدي مصرية بالدقة الدمياطي !!!!!!!!!!!!
كانت أول مرة أتذوق فيها هذه التحبيشة المميزة كما يسميها أونكل جلال ,,, صاحب الوصفة الأصلية .
أونكل جلال من أصول دمياطية ... جلوسي معه كذا مرة كان كفيلا أن ينقل إل عشقه للمطبخ ... وليس اي مطبخ ... المطبخ الدمياطي الأصيل .
حسب حكاويه ... المطبخ الدمياطي يستمد أصوله من كذا منطقة .. منها بلاد الشام , و فرنسا كون الحماية بدمياط استمرت ما يزيد عن 50 عاما .
للأمانة لم أجرب الدقة الدمياطي بنفسي .. أو بمعنى أصح لم أحاول صنعها .. فلقد رجعت من مصر بعلبة كبيرة الحجم من صنع أونكل جلال ... و هذه السنة أيضا تلقيت نفس العلبة ... و بنفس الطعم و النكهة .... شئ غريب جداااااا ... لذلك الوصفة اليوم بقلم السيد جلال .... لم أقم سوى بتصميم التقديم النهائي و تصوير الدقة ..... تحياتي لأونكل جلال ... ولكل الدمايطة ....
يقطع الثوم و الفلفل ... ثم يدق في الهاون جيدا إلى أن يتحول إلى عجين متجانس .
تضاف إليه باقي التوابل ... ثم يدق بضع دقات إضافية إلى أن تتجانس المكونات .
يحفظ بعلبة بالثلاجة ... ثم يؤخذ منه مقدار ملعقة صغيرة لإضافتها إلى السلطة البلدي المعتادة .
لازلت أذكر من سنة و نصف , كانت رحلتي إلى مصر ... حيث عزمت على العشاء ببيت خالة زوجي ... صدقوني إن قلت لكم أني لا أتذكر أي شئ من ما قدم لنا من طعام ... سوى شئ واحد فقط ...ز سلطة بلدي مصرية بالدقة الدمياطي !!!!!!!!!!!!
كانت أول مرة أتذوق فيها هذه التحبيشة المميزة كما يسميها أونكل جلال ,,, صاحب الوصفة الأصلية .
أونكل جلال من أصول دمياطية ... جلوسي معه كذا مرة كان كفيلا أن ينقل إل عشقه للمطبخ ... وليس اي مطبخ ... المطبخ الدمياطي الأصيل .
حسب حكاويه ... المطبخ الدمياطي يستمد أصوله من كذا منطقة .. منها بلاد الشام , و فرنسا كون الحماية بدمياط استمرت ما يزيد عن 50 عاما .
للأمانة لم أجرب الدقة الدمياطي بنفسي .. أو بمعنى أصح لم أحاول صنعها .. فلقد رجعت من مصر بعلبة كبيرة الحجم من صنع أونكل جلال ... و هذه السنة أيضا تلقيت نفس العلبة ... و بنفس الطعم و النكهة .... شئ غريب جداااااا ... لذلك الوصفة اليوم بقلم السيد جلال .... لم أقم سوى بتصميم التقديم النهائي و تصوير الدقة ..... تحياتي لأونكل جلال ... ولكل الدمايطة ....
- رأسين ثوم مقشرين .
- ملعقتين كبيرتين من الملح
- ملعقة كبيرة و نصف من مسحوق الكمون
- ملعقة كبيرة من مسحوق الفلفل الحار
- حبتين من الفلفل الأخضر أو الأحمر الحار ( اختياري )
يقطع الثوم و الفلفل ... ثم يدق في الهاون جيدا إلى أن يتحول إلى عجين متجانس .
تضاف إليه باقي التوابل ... ثم يدق بضع دقات إضافية إلى أن تتجانس المكونات .
يحفظ بعلبة بالثلاجة ... ثم يؤخذ منه مقدار ملعقة صغيرة لإضافتها إلى السلطة البلدي المعتادة .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق