والدتي من أشد السيدات إعجابا بالحلويات و الكيك ... ربما لكونها تتمتع برشاقة أنا للأسف لم أرثها منها .. فمنذ زواجي و أنا في شبه ريجيم متواصل .. ما علينا إن الله حليم ستار ...
بمناسبة عيد الأم قررت إهداء والدتي هذا الكيك المتميز .. الفريد بطعمه و كذلك السهل و السريع .
بمناسبة عيد الأم قررت إهداء والدتي هذا الكيك المتميز .. الفريد بطعمه و كذلك السهل و السريع .
بالنسبة للكراميل
- ثلاثة أرباع كوب سكر
- ربع كوب ماء
- ربع كوب زبدة
- 500 ج من المشمش مقطع إلى جزئين و منزوع النوى
بالنسبة للكيك :
- 4 حبات بيض
- ثلاثة أرباع كوب سكر
- ربع كوب زبدة مذابة
- كوب من الكريما أو الحليب
- كوبين دقيق
- ملعقة صغيرة خميرة كيماوية أو الباكينغ باودر
- ملعقة صغيرة فانيلا
في كاسارولة على نار هادئة ... يذاب السكر مع الماء و يقلب جيدا إلى أن يتم الحصول على كراميل لونه ذهبي .
يرفع من على النار و تضاف الزبدة .. يمزج الكل جيدا إلى أن تذوب الزبدة و يتجانس الخليط .
يسكب الكراميل في قعر قالب كيك مدهون مسبقا .
ترص فوق الكراميل مباشرة أنصاف المشمش .. الجزء المفتوح يجب أن يكون ملامسا للكراميل .
يخفق البيض في وعاء , مع السكر و الفانيلا .. إلى أن يتضاعف حجمه .
يضاف الحليب او الكريما .. ثم الزبدة .. و يضاف الدقيق الممزوج بالخميرة تدريجيا .
يسكب الخليط فوق قطع المشمش و الكراميل .
تخبز في فرن مسخن مسبقا على درجة 180 إلى أن تنضج .
تقلب بحذر و مباشرة بعد خروجها من الفرن في طبق التقديم .
تقدم بكل حب .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق