الأحد، 19 فبراير 2012

أطباق عيد الأم : كيكة مقلوبة بالمشمش

والدتي من أشد السيدات إعجابا بالحلويات و الكيك ... ربما لكونها تتمتع برشاقة أنا للأسف لم أرثها منها .. فمنذ زواجي و أنا في شبه ريجيم متواصل .. ما علينا إن الله حليم ستار ...
بمناسبة عيد  الأم قررت إهداء والدتي هذا الكيك المتميز .. الفريد بطعمه و كذلك السهل و السريع .


بالنسبة للكراميل
  • ثلاثة أرباع كوب سكر
  • ربع كوب ماء
  • ربع كوب زبدة
  • 500 ج من المشمش مقطع إلى جزئين و منزوع النوى

بالنسبة للكيك :
  • 4 حبات بيض 
  • ثلاثة أرباع كوب سكر
  • ربع كوب زبدة مذابة
  • كوب من الكريما أو الحليب
  • كوبين دقيق
  • ملعقة صغيرة خميرة كيماوية أو الباكينغ باودر  
  • ملعقة صغيرة فانيلا






في كاسارولة على نار هادئة ... يذاب السكر مع الماء و يقلب جيدا إلى أن يتم الحصول على كراميل لونه ذهبي .
يرفع من على النار و تضاف الزبدة .. يمزج الكل جيدا إلى أن تذوب الزبدة و يتجانس الخليط .
يسكب الكراميل في قعر قالب كيك مدهون مسبقا .
ترص فوق الكراميل مباشرة  أنصاف المشمش .. الجزء المفتوح يجب أن يكون ملامسا للكراميل .
يخفق البيض في وعاء , مع السكر و الفانيلا .. إلى أن يتضاعف حجمه .
يضاف الحليب او الكريما .. ثم الزبدة .. و يضاف الدقيق الممزوج بالخميرة تدريجيا .
يسكب الخليط فوق قطع المشمش و الكراميل .
تخبز في فرن مسخن مسبقا على درجة 180 إلى أن تنضج .
تقلب بحذر و مباشرة بعد خروجها من الفرن في طبق التقديم .
تقدم بكل حب .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...