الهريسة تستمد أصولها من تونس الخضراء في الأصل ... حيث تعتبر الغموس الرئيسي هناك و ترافق كل اللأكل تقريبا ... و شاع انتشارها في المطبخ المغربي منذ القدم .
هي عبارة عن معجون الفلفل الأحمر الحار ... منكه بالثوم و التوابل , الليمون و كذلك زيت الزيتون البكر من النوع الممتاز .
في المطبخ المغربي , يميل العديد إلى استخدامها بدل صلصة الطماطم أو معجون الطماطم ... حيث تضفي نكهة و لونين جميلين للأكل .
اليوم سأتيح لقراء المدونة كيفية صنع الهريسة في البيت ... يمكن تحضيرها بالخلاط أو محضرة الطعام .. لكن شخصيا , أنصح بتحضيرها في الهاون ... كي تحتفظ بخشونتها و كذلك نكهتها المميزة .
- 250ج من الفلفل اللأحمر الحار المجفف
- رأس ثوم كبيرة ( حوالي 8 فصوص )
- ملعقة صغيرة ونصف من الملح
- ملعقة صغيرة و نصف من الكمون
- ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة
- نصف ملعقة صغيرة من الكراوية المدقوقة
- 3 ملاعق كبيرة من عصير الليمون
- ربع كوب من زيت الزيتون
تنقع حبات الفلفل الحار المجفف في قليل من الماء المغلي مدة 30 دقيقة إلى ساعة .
يصفى الفلفل الحار و يعصر لإزالة الماء الإضافي ثم ينشف بفوطة جيدا .
يطحن الفلفل و الثوم , الملح و التوابل جيدا في الهاون أو محضر الطعام .
يضاف الليمون و زيت الزيتون لتنعم الهريسة ...
توضع في برطمان زجاجي ... يسكب فوقها قليل من زيت الزيتون الإضافي ثم تحفظ في الثلاجة .
يمكن الإحتفاظ بها مدة طويلة .
.
شركة نقل عفش من الرياض الى الامارات شركة نقل عفش من الرياض الى الامارات
ردحذفشركة نقل عفش من الرياض الى الاردن شركة نقل عفش من الرياض الى الاردن
شركة نقل عفش من جدة الى الطائف شركة نقل عفش من جدة الى الطائف
شركة نقل عفش من المدينة المنورة الى جدة شركة نقل عفش من المدينة المنورة الى جدة
شركة نقل عفش بدبي
https://khalejmovers.com/شركة-نقل-اثاث-ابوظبي/
شركة نقل عفش من جدة الى لبنان