الاثنين، 20 فبراير 2012

الهريسة المغربية





الهريسة تستمد أصولها من تونس الخضراء في الأصل ... حيث تعتبر الغموس الرئيسي هناك و ترافق كل اللأكل تقريبا ... و شاع انتشارها في المطبخ المغربي منذ القدم .
هي عبارة عن معجون الفلفل الأحمر الحار ... منكه بالثوم و التوابل , الليمون و كذلك زيت الزيتون البكر من النوع الممتاز .
في المطبخ المغربي , يميل العديد إلى استخدامها بدل صلصة الطماطم أو معجون الطماطم ... حيث تضفي نكهة و لونين جميلين للأكل .
اليوم سأتيح لقراء المدونة كيفية صنع الهريسة في البيت ...  يمكن  تحضيرها بالخلاط أو محضرة الطعام .. لكن شخصيا , أنصح بتحضيرها في الهاون ... كي تحتفظ بخشونتها و كذلك نكهتها المميزة .





  • 250ج من الفلفل اللأحمر الحار المجفف
  • رأس ثوم كبيرة ( حوالي 8 فصوص )
  • ملعقة صغيرة ونصف من الملح
  • ملعقة صغيرة و نصف من الكمون
  • ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة
  • نصف ملعقة صغيرة من الكراوية المدقوقة
  • 3 ملاعق كبيرة من عصير الليمون
  • ربع كوب من زيت الزيتون

 تنقع حبات الفلفل الحار المجفف في قليل من الماء المغلي مدة 30 دقيقة إلى ساعة .
يصفى الفلفل الحار و يعصر لإزالة الماء الإضافي ثم ينشف بفوطة جيدا .
يطحن الفلفل و الثوم , الملح و التوابل جيدا في الهاون أو محضر الطعام .
يضاف الليمون و زيت الزيتون لتنعم الهريسة ...
توضع في برطمان زجاجي ... يسكب فوقها قليل من زيت الزيتون الإضافي ثم تحفظ في الثلاجة .
يمكن الإحتفاظ بها مدة طويلة .

 



.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...