الجمعة، 17 فبراير، 2012

كؤوس مغربية




عرف المغرب بتنوع السلطات و المقبلات , سواء البارد منها أو الدافئ ... من بين سلطاتي المفضلة ... زعلوك الباذنجان و شرمولة البطاطس ... لطالما والدتي تفنن في إعداد هذه السلطتين كطبقين مرافقين للأسماك و المشاوي .
اليوم قررت مزج السلطتين معا في كؤوس جميلة , ملائمة جدا للبوفيهات و العزائم .

بالنسبة لزعلوك الباذنجان :
  • حبة باذنجان كبيرة
  • كوب من عصير الطماطم
  • بصلة صغيرة مبشورة ناعم
  • ملعقة صغيرة من الكمون
  • نصف ملعقة صغيرة من البابريكا
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
  • نصف ملعقة صغيرة من الجنزبيل
  • ملح حسب الرغبة
  • فصين ثوم مدقوقين
  • ملعقتين كبيرتين بقدونس و كزبرة  مفرومين ناعما
يسلق الباذنجان إلى أن ينضج . يصفى من الماء ثم يهرس بالشوكة جيدا .
في قليل من زيت الزيتون , يشوح الثوم و البصل بضع دقائق .
يضاف عصير الطماطم , الطزبرة . البقدونس ثم التوابل .
يضاف الباذنجان و يقلب الكل جيدا إلى أن يتسبك الخليط .
يترك ليبرد جانبا .






بالنسبة للبطاطس بالشرمولة :
  • حبة بطاطس كبيرة مقطعة قطع صغيرة جدا .
  • بصلة صغيرة مبشورة
  • فص ثوم مدقوق
  • ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
  • ملح و فلفل أسود
تسلق مكعبات البطاطس , ثم تصفى .
في قليل من زيت الزيتون يشوح الثوم و البصل بضع دقائق .
تضاف البطاطس و الملح و الفلفل و البقدونس .
يقلب الكل بضع دقائق إلى أن يذبل البصل ثم يرفع من على النار .
في كؤوس التقديم ... ضعي بالتناوب , طبقة من الباذنجان و طبقة من شرمولة البطاطس .
تقدم دافئة ... كما يمكن تسخينها في المايكرويف و الحصول على كؤوس دافئة في أي وقت :-)

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...