عرف المغرب بتنوع السلطات و المقبلات , سواء البارد منها أو الدافئ ... من بين سلطاتي المفضلة ... زعلوك الباذنجان و شرمولة البطاطس ... لطالما والدتي تفنن في إعداد هذه السلطتين كطبقين مرافقين للأسماك و المشاوي .
اليوم قررت مزج السلطتين معا في كؤوس جميلة , ملائمة جدا للبوفيهات و العزائم .
بالنسبة لزعلوك الباذنجان :
- حبة باذنجان كبيرة
- كوب من عصير الطماطم
- بصلة صغيرة مبشورة ناعم
- ملعقة صغيرة من الكمون
- نصف ملعقة صغيرة من البابريكا
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- نصف ملعقة صغيرة من الجنزبيل
- ملح حسب الرغبة
- فصين ثوم مدقوقين
- ملعقتين كبيرتين بقدونس و كزبرة مفرومين ناعما
في قليل من زيت الزيتون , يشوح الثوم و البصل بضع دقائق .
يضاف عصير الطماطم , الطزبرة . البقدونس ثم التوابل .
يضاف الباذنجان و يقلب الكل جيدا إلى أن يتسبك الخليط .
يترك ليبرد جانبا .
بالنسبة للبطاطس بالشرمولة :
- حبة بطاطس كبيرة مقطعة قطع صغيرة جدا .
- بصلة صغيرة مبشورة
- فص ثوم مدقوق
- ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
- ملح و فلفل أسود
في قليل من زيت الزيتون يشوح الثوم و البصل بضع دقائق .
تضاف البطاطس و الملح و الفلفل و البقدونس .
يقلب الكل بضع دقائق إلى أن يذبل البصل ثم يرفع من على النار .
في كؤوس التقديم ... ضعي بالتناوب , طبقة من الباذنجان و طبقة من شرمولة البطاطس .
تقدم دافئة ... كما يمكن تسخينها في المايكرويف و الحصول على كؤوس دافئة في أي وقت :-)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق