من منا لا يحب الكرواسون ؟؟؟
أذكرجيدا عندما كنت أبلغ من العمر 14 سنة فقط ... كنت أزور عمة والدتي بمخبزها الجميل .... كانت تمتلك أكبر مخبز حلويات في مدينة أكادير بالمغرب ... كان يحمل اسم : حلويات التقليدي ... حيث يجد قاصده ما لذ وطاب من الحلويات التقليدية و الكعك و المخبوزات .. , ااشتهر أيضا بجودة الكرواسون الذي يقدمه للزبائن ... المهم أنني كل مادخلت المخبز تشدني رائحة الكرواسون ... و كم كنت أراقب الخبازين و هم يصنعونه .. كنت معجبة وقتها بالأشكال .. لكني كنت بعيدة كل البعد عن موهبة صنع الحلويات ... فضولي فقط .. جعلني آخذ الوصفة من الخبازين و أحتفظ بها ... أذكر أني عرضتها على والدتي وقتها لتصنع مثله بالبيت ... فكان ردها أنها تمتلك وصفتها ... تدور الأيام و تدور ... و الآن بعد 14 سنة مرت .. وقعت يدي على الوصفة ... و أحببت أن أشارككم سر عمتي و كرواسون عمتي :-)
سنحتاج إلى :
- 4 أكواب من الدقيق من النوع الممتاز
- ملعقة كبيرة من الخميرة الجافة الفورية
- 6 ملاعق كبيرة من السكر
- ملعقة كبيرة من الملح
- كوب و ربع من الحليب الدافئ
- 350ج من الزبدة ( 3 أكواب إلا ربع ) حرارة الغرفة
- بيضة مخفوقة مع ملعقتين كبيرتين من الماء
- دقيق إضافي لفرد العجين .
في وعاء العجن نضع بالتسلسل , الدقيق, السكر , الملح , الخميرة ثم الحليب .
اعجني الكل جيدا ... مدة 10 دقائق ألى أن تتجانس العجينة .. لاحظي أنها ستكون طرية و لزجة قليلا ... فقط انثري بعض الدقيق فوقها ( القليل فقط ) لتتخلصي من الرطوبة الزائدة ... ثم ضعيها في وعاء مرشوش بالدقيق ... غطيها جيدا .. ثم ضعيها في مكان دافئ مدة ساعتين إلى أن تتخمر .
في هذه الأثناء ... افرشي على الرخامة قطعة من البلاستيك ثم ضعي فوقها الزبدة على شكل مربع ... غطيها بقطعة ثانية من البلاستيك .ز ثم افردي الزبدة بالنشابة ... إلى أن تحصلي على مستطيل من الزبدة ... برديها في البراد إلى أن تحتاجينها .
ثاني مرحلة توريق العجين :
الآن , العجين تخمر ... اضغطيه لكي تتخلصي من الغاز ... ثم افرديه فوق سطح مرشوش بالدقيق .. ستحصلين على مستطيل من العجين ... ضعي في المنتصف مستطيل الزبدة ... ثم لفي العجين حواليه ... افرديه بالنشابة بحذر .. دون أن تتسرب الزبدة منه .. ثم لفيه 3 مرات حول نفسه ... غلفيه بكيس بلاستيكي ... ثم ادخليه البراد 30 دقيقة .
اخرجي العجين ثم افرديه على سطح مرشوش بالدقيق .. للحصول على مستطيل .. ثم لفيه 3 مرات حول نفسه ... غلفيه بكيس بلاستيكي ثم برديه 30 دقيقة .
أعيدي نفس العملية السابقة ... ثم برديه آخر مرة 30 دقيقة ثالثة .
ثالث مرحلة , تشكيل الكرواسون :
افردي العجين على سطح مرشوش جيدا على شكل مستطيل سمكه نصف سنتمتر .... اقطعيه لجزئين بالطول متساويين .. بعد ظبط الجوانب طبعا ... ثم قطعي كل مستطيل إلى مثلثات كما هو موضح في الصورة .
لفي كل مثلث حول نفسه إلى أن يأخذ شكل الكرواسون ... يمكنك حشوه في هذه المرحلة بالشوكولا .. أو اللوز .
رصيه في صينية الفرن مدهونة .. أو مغلفة بورق خبيز .
غطيه بكيس بلاستيكي .. و دعيه يرتاح مدة 30 دقيقة .
ادهني الكرواسون بقليل من مزيج البيض و الماء .. يمكنك أيضا نثر بعض رقائق اللوز أو الشوكولا عليه .
اخبزيه الآن في فرن 180 درجة مدة 12 دقيقة إلى أن يكتسب اللون الذهبي .
دعيه يبرد تماما قبل أن ترفعيه من الصينية كي لا يتكسر .
لا تنسيني من الدعاء حينما تتذوقين هذه الوصفة :-)
ملعقة كبيرة من الخميرة الجافة الفورية؟واش خمبرة كيماوية
ردحذف