العيد فرحة و ل عام و أنتم بصحة و ألف خير ... كما تعلمون العيد له نكهة خاصة , لأني متزوجة من مصري .. إلى جانب الأطباق المغربية و ضيافة العيد المغربية لابد من حضور فتة العيد المصرية .
لتحضير الفتة سنحتاج إلى الأتي :
أولا تحضير اللحم و المرق :
- كيلوغرام من اللحم .. و يفضل أن يكون من أعلى الفخذ أو الرقبة .
- بصلة كبيرة مقطعة أربع
- ورقتين غار
- 6 حبات هال
- قليل من العلك العربي ( مستكة )
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
- فصين ثوم
- لتر و نصف من الماء
يضاف الملح و يظبط . ترفع عن النار
ثاني خطوة , تحميص الخبز :
- 6 أرغفة خبز بلدي أو شامي .
- ربع ملعقة فلفل أسود
- ملعقتين كبيرتين زيت نباتي
- رشة ملح
يرص في صينية ثم يحمص في الفرن 10 دقائق .
يوضع في قعر صحن التقديم .
يسقى بنصف كوب من مرق اللحم .
يحضر الأن الرز :
- كوبين من الرز المصري المغسول
- ملعقة كبيرة من الزيت
- قطعة شاش يوضع بيها فصوص هال و قرنفل و ورق غار و عود قرفة
- ملح حسب الرغبة
- 3 أكواب ماء
يسقط الرز و يغطى .. يترك ينضج على نار هادئة جدا إلى أن تتبخر كل السوائل و يصبح مفلفلا.
يرص الرز فوق الخبز المسقي بالمرق ..
ترص فوقه قطع اللحم المسلوق بشكل جميل .
و أخيرا نحضر صلصة الخل و الثوم :
- كوبين من عصير الطماطم
- ملعقتين كبيرتين صلصة طماطم
- 6 فصوص من الثوم مدقوقة
- ملعقتين زيت
- ربع كوب خل
- ملح و فلفل و جوزة الطيب
يقلب الكل جيدا إلى أن تتسبك الصلصة ... نضيف قليلا من مرق اللحم ... نضبط الطعم بالملح و الفلفل و جوزة الطيب .
يرفع الكل من على النار ... و تسقى الفتة ... بالصلصة المحضرة .
تقدم بالهنا و الشفا .. وكل سنة وانتم طيبين .
تسلم الايادي..دي طريقه مصري جدا جدا..الله ينور والف هنا..مي ابو الغيط
ردحذفowwwwwwww ya raby 3al gamal ana ba3sha2haaaaa ,, tganeen ya soooooo tslm edk ya rab ,,, 3o2bal kol sanaaaaa ISA enty el t3mlyhalna bardo =D
ردحذف,, Fatma samir