الجمعة، 11 نوفمبر 2011

عيش السرايا





لطالما سمعت حماتي تحدثني و تتغزل في صنف حلو يطلق عليها عيش السرايا . ولكن لم يتسنى لي أكلها قبل اليوم ... كما لم يكن عندي أدنى علم بالمكونات ولا بالطريقة.
بالامس على صفحة وصفات سهلة قوي , قامت الجميلة شروق بطرح سؤال عن طريقة تحضير عيش السرايا على طريقة كل عضوة ... كانت المناقشة ظريفة و الردود كثيرة .. فقمت بالمحاولة استنادا إلى عدة وصفات و أفكار .
و إليكم النتيجة :-)


سنحتاج إلى :

  • 8 شرائح توست منزوعة الحروف
  • كوب و نصف من الماء
  • كوب و نصف من السكر
  • ملعقة كبيرة ماء زهر
  • قطرات من الملون الأحمر


بالنسبة للمهلبية :
  • 4 أكواب حليب
  • 4 ملاعق كبيرة نشا الذرة
  • 3 ملاعق كبيرة ماء زهر
  • رشة من العلك العربي ( المستكة )
  • نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الهال
  • 3 ملاعق كبيرة من السكر
  • فستق حلبي مطحون للزينة


أول خطوة . نقوم بتحضير القطر ... حيث قومي بحرق السكر على نار هادئة إلى أن يتحول إلى كراميل ... يضاف إليه الماء تدريجيا مع التقليب ... كوني حذرة لكي لا تلسعي إيديك ... إلى أن يذوب الكراميل .. أضيفي الملون و ماء زهر .
بواسطة شوكة , اغطسي التوست في القطر و رصيه في كؤووس التقديم .



الآن قومي بتحضير المهلبية :
امزجي الحليب بماء زهر , و السكر و ضعيه على نار متوسطة .
أضيفي الهال و العلك ... ثم قلبي جيدا .
أذيبي النشاء في قليل من الحليب البارد و أضيفيه إلى المزيج . ... حركي باستمرار إلى أن يتكاثف الخليط ... و تحصلي على مهلبية .
صبيها بكل حذر في الكؤوس ... ثم زيني بالفستق الحلبي .
برديها على الأقل 4 ساعات فبل التقديم و بالهنا و الشفا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...