السبت، 3 ديسمبر 2011

العاشوراء المصرية



العاشوراء يقصد بها في البلاد العربية اليوم العاشر من محرم من السنة الهجرية ... لذلك تعودت كل دولة بإقامة نوع من أنواع الإحتفال و تميزت أيضا بطبق أو وصفة معينة .. لكننا تشاركنا جميعا في صوم هذا اليوم ... مثلا في المغرب ننتظر العاشوراء بفارغ الصبر ... عرفت العاشوراء عندنا بشراء الطبول الصغيرة الحجم ... تكبر مع كبر سن الطفل ... كذلك بتكحيل العيون .. و التراشق بالمياه في الشارع ... ههههههه .
و بحكم زواجي من مصري ... صار لي الآن أربع سنوات أحتفل بالعاشوراء على الطريقة المصرية .... حيث علمتني حماتي صنع طبق العاشوراء .. وهو عبارة عن مهلبية من القمح ... مخلوطة بالمكسرات .. ولا أخفيكم ... من كثري حبي لها صرت أضففي عليها بعض التعديلات لتجميل الطبق و تعزيز النكهة .



إليكم وصفتي الخاصة و اللذيذة للعاشوراء :

  • كوبين من القمح .
  • كوبين و نصف من الحليب
  • كوبين من حليب جوز الهند ( يضفي نكهة روووووووووووعة للعاشوراء )
  • نصف كوب من جوز الهند المبشور
  • كوب من الزبيب
  • كوب من  السكر
  • ثلاث ملاعق كبيرة من النشاء


بالنسبة لطبقة المكسرات أ, برالينه المكسرات : 
  • ربع كوب من السكر
  • كوب من المكسرات ( جوز, لوز , بندق ... )
يسلق القمح في ماء مغلي مدة 30 دقيقة إلى أن ينضج ... يصفى من الماء .
يضاف إليه الحليب و حليب جوز الهند و السكر . ... ثم يغلى على النار .
يسقط جوز الهند , ثم الزبيب و يترك الكل على النار إلى أن تشعري أ، القمح صار ذائبا .
اخلطي النشا في قلبل من الماء ثم أضيفيه للخليط مع التحريك المتواصل إلى أن يتكاثف .
صبيه في كؤوس التقديم .



احرقي السكر في قدر على النار مع المكسرات إلى أ، تأخذ لون الكراميل .
ارفعيها من على النار .. دعيها تبرد تماما مثل الصورة .
أطحنيها الآن إلى أن تصير مسحوقة تماما ...



زيني بها أكواب العاشوراء ... و قدميها بعد أن تبرد تماما .
بالهنا و الشفا و كل عام و أنتم بخير .







هناك 3 تعليقات:

  1. غير معرف1:22 م

    walakin mnin ghadi njib had hlib jawz alhindi ozaydon achno howa ncha

    ردحذف
  2. غير معرف3:25 م

    ncha howa maizina

    ردحذف
  3. غير معرف7:49 ص

    اممم تسلم الايادي يا اسيا .. كل سنة وانتي طيبة
    عبير جبر :)

    ردحذف

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...