من السلطات المحببة و المعروفة عندنا في المغرب .. هي مربى الطماطم باللوز ...
أكيد ستستغربون .. لكن لا داعي للإستغراب ... هي مربى معروفة عالميا و تقدم في أفخر المطاعم .. لكن لدى المغاربة السر و الطعم المميز لهذه المربى ...
زوجة والدي .. السيدة إيطو .... من أشطر و أحسن من يمكنه إعداد هذه المربى .... تقدم كسلطة دافئة مع الطواجن و الأسماك ... كما عرف المغاربة بطاجين الدجاج البلدي و مربى الطماطم ... و هو من أفخر دواجن الدجاج لدينا ... و كما سبق وقلت السيدة إيطو جعلتني أتعرف على سر جمالية الوصفة ... و إليكم المكونات :
- كيلوغرام من الطماطم حمراء اللون , مقشرة و منزوعة البذر ...
- كوب من السكر
- 100ج من اللوز المقلي و المجروش ( يمكن استبداله بالصنوبر )
- 3 ملاعق كبيرة من الزبدة
- ملعقتين كبيرتين من العسل
- ملعقة كبيرة من ماء الزهر
- عود قرفة
- نصف ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة .
تقطع الطماطم إلى قطع صغيرة جدا ... توضع بكاسارولة مع الزبدة , وتوضع على نار هادئة جدا .
يضاف السكر و العسل و القرفة و ماء الزهر و تقلب جيدا .
تترك تنضج على نار هادئة مع التقليب بين الحين و الآخر .. إلى أن تتشرب جميع السوائل و تتكاثف .
يضاف إليها اللوز ... ثم تقدم دافئة كسلطة أو توضع في برطمانات معقمة إلى حين الإستخدام .
و بالهنا و الشفا .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق