الجمعة، 23 ديسمبر، 2011

مربى الطماطم و اللوز ... على الطريقة المغربية





من السلطات المحببة و المعروفة عندنا في المغرب .. هي مربى الطماطم باللوز ...
أكيد ستستغربون .. لكن لا داعي للإستغراب ... هي مربى معروفة عالميا و تقدم في أفخر المطاعم .. لكن لدى المغاربة السر و الطعم المميز لهذه المربى ...




زوجة والدي .. السيدة إيطو .... من أشطر و أحسن من يمكنه إعداد هذه المربى .... تقدم كسلطة دافئة مع الطواجن و الأسماك ... كما عرف المغاربة بطاجين الدجاج البلدي و مربى الطماطم ... و هو من أفخر دواجن الدجاج لدينا ... و كما سبق وقلت السيدة إيطو جعلتني أتعرف على سر جمالية الوصفة ... و إليكم المكونات :



  • كيلوغرام من الطماطم  حمراء اللون , مقشرة و منزوعة البذر ...
  • كوب من السكر
  • 100ج من اللوز المقلي و المجروش  ( يمكن استبداله بالصنوبر )
  • 3 ملاعق كبيرة من الزبدة
  • ملعقتين كبيرتين من العسل
  • ملعقة كبيرة من ماء الزهر
  • عود قرفة
  • نصف ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة .



تقطع الطماطم إلى قطع صغيرة جدا ... توضع بكاسارولة مع الزبدة , وتوضع على نار هادئة جدا .
يضاف السكر و العسل و القرفة و ماء الزهر و تقلب جيدا .
تترك تنضج على نار هادئة مع التقليب بين الحين و الآخر .. إلى أن تتشرب جميع السوائل و تتكاثف .
يضاف إليها اللوز ... ثم تقدم دافئة  كسلطة أو توضع في برطمانات معقمة إلى حين الإستخدام .
و بالهنا و الشفا .





هناك تعليق واحد:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...