السبت، 24 ديسمبر، 2011

مربى الحمضيات




في الحياة نقابل أناسا يعيشون في ذاكرتنا للأبد ... لكن هناك أشخاص نتعرف عليهم من خلال أشخاص آخرين ... ولم يتسنى لنا مقابلتهم .. كل ما نسمعه مجرد صوتهم على الهاتف ... لكن يلازمون تفكيرنا ... و تصبح لهم معزة خااصة في قلوبنا .
تلك هي الحال مع طنط عزة .... طنط عزة والدة صديقتي سارة .... من هوانم الزمن الجميل ... مجرد سماع صوتها يشعرني بالإرتياح .. اعتمدت عليها في العديد من الوصفات .. حيث كنت أستشعر نفسها و ذوقها في كل الوصفات .. خصوصا الأسماك ... وكمبتدئة في المطبخ ... أستطيع القول أن طنط عزة من عباقرة الطبخ .. التي لا ينفع معها تعديل أو إضفاء أي لمسات خاصة في الوصفة... كل شئ  مدروس و محسوب .





من بين وصفات طنط عزة ... مربى الحمضيات ... رررررررهييييييييييييييييييييبة .
لن أطيل عليكم إليكم الوصفة :





  • قشر كيلو برتقال مع مراعاة تجنب الجزء الأبيض من القشر
  • عصير كيلو برتقال
  •  قشر نصف كيلو يوسفي
  •  كليو يوسفي معصورين باليد لإستخراج العصير واللب
  • 600 ج سكر 
  • نصف  كوب عصير ليمون
  • 4 باكيت جيللي بلرتقال
  • إختياري: أعواد قرفة، نجوم ينسون، قرنفل
 
 
يغلى القشر جيداً مع تغيير الماء 3 مرات على الأقل وهذه الخطوة تفيد في التخلص من الطعم المر للقشر، يصفى القشر جيداً من كل السوائل وينقل لوعاء طهي كبير مع العصير والسكر، يتم غلي الخليط كذا مرة حتى يتكثف العصير ويصبح القشر شفاف، يرفع الخليط من على النار ويترك ليلة كاملة، في اليوم التالي يضاف الجيلي ويغلي الخليط مرة أخرى ليتكثف، يرفع من على النار ويعبأ في برطمانات معقمة ويتم حفظ المربى.
 
 
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...