الخميس، 15 ديسمبر، 2011

سوفليه الجبنة إمضاء مطبخ آسيا




السوفليه من ألذ و أخف الأطباف المحببة إلى قلبي ....و لدي طريقتي الخاصة و لمساتي في تحضيره .. ليصل إلى أحبائي و ضيوفي ... في أبهى حلة  و أزكى طعم .
لن أطيل عليكم الكلام .. إليكم الوصفة .. وصفتي الخاصة و بإمضائي :

  • 4 بيضات ... نفصل البياض عن الصفار .
  • 25 ج دقيق أسمر ( سر الوصفة الأول )
  • 40ج زبدة
  • فص ثوم  ( السر الثاني )
  • 200 مل كريمة  
  • ملعقتين كبيرتين من الثوم المعمر المفروم
  • نصف كوب من الزيتون الأسود المفروم
  • 125ج جبنة غرويير مبشورة
  • ملح  و فلفل و جوزة الطيب
  • نصف ملعقة صغيرة من التارتار ( او نصف ملعقة كبيرة من عصير الليمون )



تدهن قوالب السوفليه بقليل من الزبدة ... ثم تدعك بفص الثوم .. لكي أن تتخيلي التركيبة لذيذة و منكهة كيف .
يفرم ما تبقى من فص الثوم و يمزج مع باقي الزبدة
في وعاء نخفق بياض البيض مع التارتار إلى أن يصير لامعا , تماسكا و مثل الثلج .
تسخن الزبدة في وعاء على النار .. يضاف إليها الدقيق ... و تقلب جيدا .
نضيف الكريما تدريجيا مع التحريك المتواصل .
ترفع من على النار , نضيف الملح و جوزة الطيب و الفلفل و الجبن المبشور .
نضيف الثوم المعمر و صفار البيض الواحد تلو الآخر .
نضيف الزيتون ... نقلب جيدا .
نسكب المزيج فوق بياض البيض المخفوق ... ثم نقلب بملعقة خشبية  بحذر .



يصب في قوالب السوفليه ... يخبز في فرن مسخن على درجة حرارة 180 مدة 25 دقيقة .
يطفى الفرن و يترك السوفليه بداخله مع فتح باب الفرن بسيطا .
يقدم دافئا و بالهنا و الشفا .




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...