الأحد، 11 ديسمبر 2011

سكاكر الكستناء ( المارون جلاسي )





من أشهر و أرقى حلويلت أعياد الميلاد ... في العالم .. تألق الفرنسيون في صنعها ... و أبدعوا في تحويلها من ثمرة قاسية إلى حلوى لذيذة جدا ... فكما نجحت الشركة الإيطالية نوتيلا في جعل زبدة الكستناء تكتسح العالم ... نجح الفرنسيون في صنع سكاكر الكستناء ( المارون جلاسي ) .




تحضير الكستناء ليس بالصعب لكنه يتطلب الصبر ... فمدة تحضيره تتم في 5 أيام .
إليكم من مطبخي الوصفة الأصلية , المضمونة ,  و الأهم من ذلك الفرنسية ...




سنحتاج إلى :
  • كيلو من الكستناء .
  • 600ج من السكر البني
  • ملعقة كبيرة من الفانيلا .
  • 600 مل من الماء
  • ملعقتين كبيرتين من السكر الناعم


أول شيء , قومي بعمل علامة مثل الصورة , فوق حبات الكستناء .
ادخلي حبات الكستناء للمايكرويف مدة  ]دقيقتين ... ستلاحظين أن القشر تفتح مثل ماهو مبين ...
انزعي عنه أول طبقة قاسية من القشر ... ثم ضعيه في كيس بلاستيكي و أعيديه للمايكرويف مدة 3 دقائق .
افرغيها من الكيس ... ثم دعيها مدة دقيقة في مجرى هواء ... ستلاحظين أن القشر الخفيف صار هشا... بحذر و كل رفق ادخلي سكينة لتساعدك على رفع القشر الهش بكل سهولة ... أهم شئ في الكستناء ألا يفقد شكله الطبيعي لكي ينجح .
الآن بادري إلى سلق حبات الكستناء المقشرة في ماء مغلي مدة 25 دقيقة .
صفيها جيدا ... و بكل حذر كي لا تتكسر .




قومي الآن بتحضير القطر :
في قدر كبير , ضعي السكر و عليه الماء و الفانيلا .. لا داعي للتقليب .. لأنه سيذوب بالتدريج على النار .
اغلي القدر على نار عالية إلى أن تحسي أن السكر ذاب تماما .. أخفضي النار و دعيه يغلي مدة 5 دقائق .
الآن اسقطي حبات الكستناء و دعيها تغلي 5 دقائق فقط .
اطفي النار و دعيها في القطر في درجة حرارة الغرفة مدة 24 ساعة ( يوم كامل ) .

افي الثاني ... اغلي حبات الكستناء و القطر مدة 10 دقائق . ... اطفئي النار ثم دعيها في القطر 24 ساعة .
كرري هذه العملية في اليوم الثالث و الرابع .
في اليوم الخامس ... بعد غلي الكستناء و القطر 10 دقائق ... قومي بوضع حبات الكستناء على شبكة لتتخلص من فائض القطر و بكل حذر لأنها أصبحت طرية .
خذي ملعقتين كبيرتين من السكر الناعم ( الآيسينج ) ... و ضيفي إليها 4 ملاعق من القطر ... امزجي جيدا .. ثم اغطسي حبات الكستناء في هذا القطر الواحدة تلو الأخرى .



رصيها في صينية و ادخليها فرن مسخن مسبقا درجة حرارته 160 ... إلى أن يتبث الجلاساج عليها .
دعيها تبرد تماما ثم قومي بوضعها في ورق التقديم .
استمتعي بأجمل سكاكر أعياد الميلاد أنت و ضيوفك .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...