من أرشيف وصفات جدًتي , استطعت أن أتحفكم بوصفة حساء البازلاء ... أو كريمة البازلاء كما تحب أن تسميها ... جدًتي قضت شبابها و إلى الآن بفرنسا .. و تحديدا بالريف الفرنسي .. لم تنقل الرحال إلى باريس إلى في السنوات الأخيرة .
كانت مثال للسيدة المغربية المهاجرة , أم لثمانية أطفال ... خمس ذكور و ثلاث إناث .. أذكر حينما كانت تحكي لنا طفولتهم و شقاوتهم .. و كيف كافحت لتعليمهم و تربيتهم ... و من بين هذه الذكريات .. تتذكر تجمعهم و هم صغارا على مائدة العشاء , في ليالي الريف المثاجة لتناول كريمة البازلاء الساخنة مع الخبز الفرنسي المحمص .
ان أطيل عليكم , لكن قبل أن استرسل في كتابة الوصفة .. أذكركم أن علىأيام جدثي لم يكن هناك مكعبات مرق , ولا توابل مستحدثة و منكهات مثل مسحوق البصل و مسحوق الثوم .. كانت تكتفي بموهوب الطبيعة والأعشاب العطرية فقط .
في وعاء على نار هادئة , تشوح البصلة في قليل من الزبدة إلى أن تذبل .
يضاف الثوم و القصعين .
يسكب المرق و يترك الكل إلى الغليان .
تسقط البازلاء ... يترك الكل ينضج على نار هادئة إلى أن تجهز البازلاء .
ترفع من على النارو يطحن الخليط بمحضرة الطعام .
يعاذ المزيج إلى النار , ثم تضاف الكريما .
يقلب الكل جيدا .. تضاف التوابل و الملح و يحرك الكل .
بعد 10 دقائق , يرفع الحساء من على النار .
تسقط الزبدة في الحساء و تقلب لتعطيه قواما ناعما .
يقدم الحساء مع شراح الخبز المحمص و بالهنا و الشفا .
كانت مثال للسيدة المغربية المهاجرة , أم لثمانية أطفال ... خمس ذكور و ثلاث إناث .. أذكر حينما كانت تحكي لنا طفولتهم و شقاوتهم .. و كيف كافحت لتعليمهم و تربيتهم ... و من بين هذه الذكريات .. تتذكر تجمعهم و هم صغارا على مائدة العشاء , في ليالي الريف المثاجة لتناول كريمة البازلاء الساخنة مع الخبز الفرنسي المحمص .
ان أطيل عليكم , لكن قبل أن استرسل في كتابة الوصفة .. أذكركم أن علىأيام جدثي لم يكن هناك مكعبات مرق , ولا توابل مستحدثة و منكهات مثل مسحوق البصل و مسحوق الثوم .. كانت تكتفي بموهوب الطبيعة والأعشاب العطرية فقط .
- 400ج من البازلاء
- 3 أكواب من مرق الدجاج أو اللحم
- بصلة صغيرة مفرومة
- فص من الثوم المفروم
- ملعقة كبيرة من عشب القصعين المجفف
- ملح و فلفل أسود
- رشة جوز الطيب
- 4 ملاعق كبيرة من الزبدة
- كوب من الكريما
في وعاء على نار هادئة , تشوح البصلة في قليل من الزبدة إلى أن تذبل .
يضاف الثوم و القصعين .
يسكب المرق و يترك الكل إلى الغليان .
تسقط البازلاء ... يترك الكل ينضج على نار هادئة إلى أن تجهز البازلاء .
ترفع من على النارو يطحن الخليط بمحضرة الطعام .
يعاذ المزيج إلى النار , ثم تضاف الكريما .
يقلب الكل جيدا .. تضاف التوابل و الملح و يحرك الكل .
بعد 10 دقائق , يرفع الحساء من على النار .
تسقط الزبدة في الحساء و تقلب لتعطيه قواما ناعما .
يقدم الحساء مع شراح الخبز المحمص و بالهنا و الشفا .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق