السبت، 7 يناير، 2012

وصفات جدًتي : حساء البازلاء

من أرشيف وصفات جدًتي , استطعت أن أتحفكم بوصفة حساء البازلاء ... أو كريمة البازلاء كما تحب أن تسميها ... جدًتي قضت شبابها و إلى الآن بفرنسا .. و تحديدا بالريف الفرنسي .. لم تنقل الرحال إلى باريس إلى في السنوات الأخيرة .
كانت مثال للسيدة المغربية المهاجرة , أم لثمانية أطفال ... خمس ذكور و ثلاث إناث .. أذكر حينما كانت تحكي لنا طفولتهم و شقاوتهم .. و كيف كافحت لتعليمهم و تربيتهم ... و من بين هذه الذكريات .. تتذكر تجمعهم و هم صغارا على مائدة العشاء , في ليالي الريف المثاجة لتناول كريمة البازلاء الساخنة مع الخبز الفرنسي المحمص .

ان أطيل عليكم , لكن قبل أن استرسل في كتابة الوصفة .. أذكركم أن علىأيام جدثي لم يكن هناك مكعبات مرق , ولا توابل مستحدثة و منكهات مثل مسحوق البصل و مسحوق الثوم .. كانت تكتفي بموهوب الطبيعة والأعشاب العطرية فقط .

  • 400ج من البازلاء
  • 3 أكواب من مرق الدجاج أو اللحم
  • بصلة صغيرة مفرومة
  • فص من الثوم المفروم
  • ملعقة كبيرة من عشب القصعين المجفف
  • ملح و فلفل أسود
  • رشة جوز الطيب
  • 4 ملاعق كبيرة من الزبدة
  • كوب من الكريما



في وعاء على نار هادئة , تشوح البصلة في قليل من الزبدة إلى أن تذبل .
يضاف الثوم و القصعين .
يسكب المرق و يترك الكل إلى الغليان .
تسقط البازلاء ... يترك الكل ينضج على نار هادئة إلى أن تجهز البازلاء .
ترفع من على النارو يطحن الخليط بمحضرة الطعام .
يعاذ المزيج إلى النار , ثم تضاف الكريما .
يقلب الكل جيدا .. تضاف التوابل و الملح و يحرك الكل .
بعد 10 دقائق , يرفع الحساء من على النار .
تسقط الزبدة في الحساء و تقلب لتعطيه قواما ناعما .
يقدم الحساء مع شراح الخبز المحمص و بالهنا و الشفا .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...