من بين الوصفات التي لطالما تذكرني بالأجداد ... الكشك المصري ... سوف تستغربون كوني مغربية .. لكن الوصفة موروثة في العائلة من جدة زوجي المصرية : نانًا سعدية ... حيث حكي لي أنها كانت من ربات البيوت المتألقات .. و اشتهرت بتميزها في تحضير الكشك ألمظ .
أرجو منكم قراءة الفاتحة أولا على روحها و الدعوة لها بالمغفرة و الرحمة ...
الآن إليكم الوصفة :
- دجاجة كبيرة من حجم 1kg 200 إلى 1kg 500
- 5 أكواب من الماء
- توابل للمرق : ورق غار , جوزة الطيب , حبوب الهال , لبان عربي , ملح و فلفل أسود
- 5 ملاعق كبيرة من الدقيق
- بصلتين كبيرتين مفرومتين
- ربع كوب من الزيت .
نسقط فيه الدجاجة من جهة الصدر ... تغطى وتترك على نار متوسطة إلى أ، تنضج .
تصفى من المرق و تترك تبرد .
تفصص الدجاجة و تخلى من العظم و الجلد ... تقطع إلى قطع صغيرة و توضع كطبقة سميكة في صحون التقديم .
يصفى الآن مرق الدجاج من الهال و أوراق الغار .
يغلى على النار .. و في نفس الوقت يذاب الدقيق جيدا في قليل من الماء البارد إلى أن تحصلي على خليط ناعم .
يسكب الدقيق تدريجيا فوق المرق مع التقليب المتواصل .. إلى أن يتماسك المرق و يصبح كثيفا .
يقلى البصل في الزيت ... إلأى أن يصبح ذهبي اللون ... يصفى و يترك جانبا .
تضاف 3 ملاعق كبيرة من زيت القلي إلى الكشك ... و يقلب جيدا .
يسكب فوق الدجاج المقطع إلى أن تمتلأ الصحون .
يزين بالبصل المقلي و يقدم بالهناء و الشفاء .
تسلم الايادي..يجنن..مي ابو الغييط
ردحذفبعمله بس بحط معاه رز مسلوق
ردحذف