جدَتي تميزت دائما بكونها سيدة المربيات الأولى في العائلة ... لا تفوتها فرصة أو موسم فاكهة أو خضروات دون أن تصنع منه مربى يسيل لها اللعاب .. كانت تستمتع بعرض برطمانات مختلفة و متنوعة من المربيات في برَادها كل ما طلبت منها غموسا مع الخبز ,
ومن بين أفضل مربيات جدتي ... مربى الجزر .
لتحضير مربى الجزر ... جدتي تقوم بالآتي :
في وعاء على نار ادئة , تقوم جدتي بإذابة السكر مع الماء .. و تواصل التقليب المستمر إلى أن يذوب السكر تماما .
تضيف الجزر و بشر البرتقال و عصير الليمون و المنكهات .
ثم تغطيالقدر و تضعه على نار هادئة مدة 20 دقيقة إلى أ، يتكاثف الشراب و ينضج الجزر .
تتركه يبرد تماما ... ثم تصبه في برطمانات معقمة .
و بالهنا و الشفا .
ومن بين أفضل مربيات جدتي ... مربى الجزر .
لتحضير مربى الجزر ... جدتي تقوم بالآتي :
- 400ج من الجزر المقشور و المبشور
- 300ج من السكر
- 200 مل من الماء
- عصير ليمونة
- بشر برتفالة
- حبوب قرنفل , أعواد قرفة , نجمة اليانسون .
في وعاء على نار ادئة , تقوم جدتي بإذابة السكر مع الماء .. و تواصل التقليب المستمر إلى أن يذوب السكر تماما .
تضيف الجزر و بشر البرتقال و عصير الليمون و المنكهات .
ثم تغطيالقدر و تضعه على نار هادئة مدة 20 دقيقة إلى أ، يتكاثف الشراب و ينضج الجزر .
تتركه يبرد تماما ... ثم تصبه في برطمانات معقمة .
و بالهنا و الشفا .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق