العاشوراء يقصد بها في البلاد العربية اليوم العاشر من محرم من السنة الهجرية ... لذلك تعودت كل دولة بإقامة نوع من أنواع الإحتفال و تميزت أيضا بطبق أو وصفة معينة .. لكننا تشاركنا جميعا في صوم هذا اليوم ... مثلا في المغرب ننتظر العاشوراء بفارغ الصبر ... عرفت العاشوراء عندنا بشراء الطبول الصغيرة الحجم ... تكبر مع كبر سن الطفل ... كذلك بتكحيل العيون .. و التراشق بالمياه في الشارع ... ههههههه .
و بحكم زواجي من مصري ... صار لي الآن أربع سنوات أحتفل بالعاشوراء على الطريقة المصرية .... حيث علمتني حماتي صنع طبق العاشوراء .. وهو عبارة عن مهلبية من القمح ... مخلوطة بالمكسرات .. ولا أخفيكم ... من كثري حبي لها صرت أضففي عليها بعض التعديلات لتجميل الطبق و تعزيز النكهة .
إليكم وصفتي الخاصة و اللذيذة للعاشوراء :
- كوبين من القمح .
- كوبين و نصف من الحليب
- كوبين من حليب جوز الهند ( يضفي نكهة روووووووووووعة للعاشوراء )
- نصف كوب من جوز الهند المبشور
- كوب من الزبيب
- كوب من السكر
- ثلاث ملاعق كبيرة من النشاء
بالنسبة لطبقة المكسرات أ, برالينه المكسرات :
- ربع كوب من السكر
- كوب من المكسرات ( جوز, لوز , بندق ... )
يضاف إليه الحليب و حليب جوز الهند و السكر . ... ثم يغلى على النار .
يسقط جوز الهند , ثم الزبيب و يترك الكل على النار إلى أن تشعري أ، القمح صار ذائبا .
اخلطي النشا في قلبل من الماء ثم أضيفيه للخليط مع التحريك المتواصل إلى أن يتكاثف .
صبيه في كؤوس التقديم .
احرقي السكر في قدر على النار مع المكسرات إلى أ، تأخذ لون الكراميل .
ارفعيها من على النار .. دعيها تبرد تماما مثل الصورة .
أطحنيها الآن إلى أن تصير مسحوقة تماما ...
زيني بها أكواب العاشوراء ... و قدميها بعد أن تبرد تماما .
بالهنا و الشفا و كل عام و أنتم بخير .
walakin mnin ghadi njib had hlib jawz alhindi ozaydon achno howa ncha
ردحذفncha howa maizina
ردحذفاممم تسلم الايادي يا اسيا .. كل سنة وانتي طيبة
ردحذفعبير جبر :)