أطباق اللحوم مستمرة بمناسبة العيد و كل سنة و أنتم طيبين .
اليوم وصفتنا عبارة عن عرق روستو بطريقة جديدة و مبتكرة .. ذات طعم خاص .
سنحتاج إلى :
- عرق لحم وزنه تقريبا 2 كيلوغراما .
- ملعقة كبيرة زعتر
- ملعقة كبيرة ريحان
- ملعقة كبيرة أوريغانو
- 4 فصوص ثوم
- ملعقة صغيرة قرفة
- نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب
- نصف ملعقة صغيرة مسحوق الهال
- 2 ملاعق كبيرة زيت زيتون
- ملح و فلفل
- ملعقتين كبيرتين خل
- 2 ملاعق زبدة
- ملعقتين كبيرتين نشا
يغرز العرق الروستو بفصوص الثوم .. بعد تقطيعها إلى شرائح طولية .
تمزج باقي المكونات مع بعض و يدعك العرق جيدا بالخليط المحضر .
يغطى بكيس بلاستيكي و يوضع في البراد طوال الليل .
في اليوم التالي ... يوضع قليل من السمن في قدر عميق إلى أن يسخن .
في جانب من القدر نضع الآتي :
- بصلة كبيرة مقطعة أربعة
- فصين ثوم بالقشر
- حزمة زعتر
- بضع أوراق ريحان
- عودين قرفة
- 5 حبات هال
- ورقتين غار
- كراث مقطع شرائح
يشوح العرق على نار عالية من كل النواحي إلى أن تغلق المسام و يأخذ العرق لونل بنيا جميلا .
يضاف مكعبين مرق للقدر و كوبين من الماء .
يغطى القدر بالفويل .... و يوضع في فرن مسخن مسبقا من ساعتين ونصف إلى ثلاث ساعات إلى أن ينضج .
يخرج من الفرن و يترك إلى أن يهدأ و تتوزع العصارة بداخله .
ينزع عنه الرباط بالسكين بحذر .
نحضر الآن التغطية :
- كوب من الفستق المطحون .
- ملعقتين كبيرتين من الريحان المجفف
- ملعقة كبيرة من الزعتر الجاف
- ملعقتين كبيرتين من البقسماط
- قليل من الملح
تمزج المكونات مع بعض جيدا .
يدهن العرق بقليل من الزبدة ... ثم يغطى بالخليط المجهز .
يوضع العرق في الصينية و يشوى ربع ساعة تحت الشواية إلى أن تصبح التغطية مقرمشة و جميلة .
نسكب قليلا من المرق في الصينية ... و نمزج جيدا. ستلاحظين الحصول على مزيج بني .
يصفى هذا المزيج من الكراث و البصل و الثوم المترسبين في الصينية .
يضاف إليه ملعقة من النشا ... نضبط الملح و الفلفل ثم نسخنه على النار إلى أن يتكاثف و يصيرا سلسا .... هكذا تحصلين على صلصة الجرايفي المنكهة .
يقطع الروستو إلى شرائح بعد أن يبرد ... و يرص في طبق .. يقدم مع صلصة الجرايفي و البطاطس المهروسة .
allah yjzeki kol 5eer ya assia o teslam aydeki ya 7bebti
ردحذفما شاء الله عليك .. ذوق و إبداع
ردحذف